Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Город воинской доблести» – память о героической судьбе Ленобласти

27.06.2022 14:09

«Город воинской доблести» – память о героической судьбе Ленобласти

В конце прошлой недели губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил Волхов, Подпорожье, Лодейное Поле и поздравил местных жителей с присвоением этим городам почетного звания – «Город воинской доблести». Глава 47-го региона вручил представителям местных администраций почетные грамоты и памятные знаки, а также принял участие в торжественном открытии стел «Город воинской доблести».

В каждом из трех городов Александр Дрозденко выступил с поздравительной речью. Слова губернатора были разными, но сводились к одному. По его мнению, жители Волхова, Подпорожья, Лодейного Поля внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, и этот подвиг необходимо увековечить в истории.

«Сегодня исторический день: открывается стела, и вручаются специальная грамота и памятный знак о присвоении звания «Город воинской доблести». Жители города проявили мужество и героизм, внесли вклад в Свирскую победу, которая помогла вывести из гитлеровской коалиции Финляндию. Жители Лодейного Поля свято хранят память о событиях, происходивших здесь. Вы заслужили это гордое звание. Оно напоминает нам о тех, кто не дожил до наших дней. Мира вам, здоровья и благополучия», – сказал Александр Дрозденко во время торжественной церемонии в Лодейном Поле.

Почетное звание «Город воинской доблести» присваивается городам и населенным пунктам Ленинградской области, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, а местные жители проявили в них мужество, стойкость и героизм.

Ранее на федеральном уровне городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присваивали другое почетное звание – «Город воинской славы». Однако с 2015 года прием документов на получение такого статуса был закрыт. К тому времени в России было 45 «Городов воинской славы». Из Ленинградской области этой чести удостоились Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина.

При этом ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны велись практически на всей территории Ленобласти, поэтому после отмены присуждения федерального статуса, область приняла решение создать свое собственное почетное звание. В декабре 2016 года депутаты Законодательного собрания 47-го региона приняли закон «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести». Такой статус подчеркивает героизм и патриотизм ленинградцев.

Волхов, Подпорожье и Лодейное Поле стали первопроходцами и первыми удостоились нового почетного звания. Они получили звание «Город воинской доблести» в начале 2020 года. Соответствующий законопроект депутаты областного парламента приняли за один день сразу в трех чтениях. Лодейному Полю и Подпорожью звание «Город воинской доблести» присвоено «за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества при защите Свирского рубежа обороны от финских захватчиков в 1941-1944 годах». Волхов получил это звание «за мужество, стойкость и героизм защитников Отечества, проявленные ими при защите города Волхова от немецко-фашистских захватчиков, и их вклад в оборону Ленинграда в 1941-1944 годах».

Присвоению предшествует длительная процедура сбора документов, исторических справок и экспертных заключений. Затем органы местного самоуправления и ветеранские организации обращаются с ходатайством и подготовленным пакетом документов в специальную комиссию, возглавляемую губернатором Ленинградской области. Если она выносит положительное заключение, законопроект передается в Законодательное собрание региона.

Статус «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» в данный момент имеют девять населенных пунктов Ленинградской области. Вслед за первыми тремя лауреатами в 2020 году почетное звание получили города Кириши и Кингисепп, поселок Красный Бор Тосненского района, деревня Гостилицы Ломоносовского района и поселок Ивановское Кингисеппского района, а в 2022 году к ним присоединился поселок Оредеж Лужского района.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области