Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
25262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Город закрыли на карантин из-за улитки

05.07.2023 10:00

Город закрыли на карантин из-за улитки

Город Мирамар (штат Флорида, США) закрыли на карантин из-за появления ахатины – гигантской улитки, которая может переносить опасного для людей паразита, сообщает американская газета New York Post.

Ограничения ввели на территории пяти с половиной квадратных километров, где заметили по меньшей мере одну улитку. В данный момент специальные службы ведут обработку территории химикатами для предотвращения распространения моллюсков.

В департаменте сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды заявили, что жители Мирамара могут свободно выезжать из зоны карантина, однако им запрещено ввозить в нее любые растительные материалы, на которых обычно находятся яйца ахатин. По данным департамента, улитка, вызвавшая столь серьезное беспокойство специалистов, появилась на территории города в начале июня.

Ахатины представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства штата, так как поедают более 500 видов растений, в том числе овощи и фрукты. При этом одна улитка может отложить до 1,2 тысячи яиц в год. Кроме того, ахатины переносят паразита Angiostrongylus cantonensis, который может вызывать у людей ангиостронгилез – болезнь, поражающую головной мозг.

Впервые массовое нашествие ахатин произошло во Флориде в 2010 году. С тех пор на борьбу с моллюсками тратятся огромные деньги. За 10 лет местные власти выделили на эти цели минимум 23 миллиона долларов. За это время было ликвидировано около 170 тысяч улиток.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина