Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Гриб, похожий на змею, обнаружили в Лодейнопольском районе

06.09.2022 11:00

Гриб, похожий на змею, обнаружили в Лодейнопольском районе

В конце августа участники семинара, проходящего в визит-центре Нижне-Свирского заповедника в деревне Ковкеницы, наткнулись на неожиданный «подарок» – необычный гриб неприятного, но завораживающего вида, напоминающий змею-мутанта, вылезающую из под земли.

Шляпка у этого гриба отсутствует, вместо нее – слизистая вершина коричневого цвета, «украшающая» розоватую пористую изгибающуюся по змеиному ножку, длинной до 8 сантиметров. Вид жутковатый, а если добавить к этому и весьма специфический запах, напоминающий тухлое мясо, то прямо скажем отталкивающий. Но для естествоиспытателей наткнуться на такое «чудо» – настоящая удача.

Вот как прокомментировала находку миколог, кандидат биологических наук, член СПбМикО Марина Столярская: «Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) – не местный вид, а американский «засланец». В середине 20 века был занесён через грунт в ботанические сады Британии, а дальше постепенно распространялся по всему Евразийскому континенту и сейчас редкостью уже нигде не является. Растёт гриб исключительно в посещаемых людьми местах, около жилья, троп, дорожек».

Также специалист отметила, что на базе в Ковкеницах и в некоторых других местах заповедника Мутинус Равенеля обнаруживался регулярно, начиная с первой фиксации в 1988 году, с июля по октябрь. Встречается в ленинградских лесах и местный вид Мутинуса с приставкой «собачий» (Mutinus caninus), отличающийся более светлой окраской ножки и ячеистой, а не гладкой при созревании слизистой вершинкой. Этот вид действительно редкий и краснокнижный, и в Нижне-Свирском заповеднике пока замечен не был.

Мутинусы, как и другие виды, имеют несколько стадий созревания. В стадии «яйца» мутинус съедобен, как и большинство грибов семейства Веселковых, а в зрелом виде привлекает разве что мух – благодаря своей сугубой вонючести, из-за чего его еще называют Сморчком вонючим. Впрочем, эта особенность выполняет для гриба полезную функцию: мухи садятся на слизистую вершину, напоминающую по цвету, запаху и консистенции известную субстанцию, и затем разносят содержащиеся в слизи споры на своих ножках. Также споры Мутинуса могут разносить животные и люди, на лапах или подошвах.

Как сообщила заместитель директора Нижне-Свирского заповедника по экологическому просвещению Анна Уфимцева, чтобы сохранить этот хрупкий и необычный организм для показа всем участникам семинара, коллеги из Приокско-Террасного заповедника и волонтёры организовали спасательную операцию – огородили найденный экземпляр мини-забором из обтёсанных колышков. Теперь, если грибницу не тревожить, «змеючка-вонючка» будет появляться в этом месте каждый год. Ведь раз появившись, колония гриба вырастает снова и снова на одном месте.



гриб мутант.jpg

гриб мутант_.jpg

Автор фото Анна Уфимцева

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области