Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Грибник наткнулся на медведя

04.08.2021 11:53

Грибник наткнулся на медведя

Петербуржец рассказал, как отправился в леса Ленинградской области на «тихую охоту» и встретил хозяина леса – двухметрового медведя. Увидев хищника, мужчина бросился в противоположную сторону. В итоге грибник вернулся домой в целости и сохранности, а также обзавелся увлекательной жизненной историей.

Грибник по имени Владимир отправился в лесной массив в районе поселков Громово и Портовое Приозерского района Ленинградской области. По его словам, ягод и грибов там было не очень много, зато мужчина впервые в жизни встретил медведя.

«Надеюсь, больше не встречу. Я шел по старой зарастающей вырубке и вдруг в 20 метрах раздались непонятные звуки. Я понял, что это зверь. В этот же момент из зарослей папоротника и кустарника выскочило тело размером с меня. Оно длинным прыжком перелетело через небольшой бурелом и помчалось от меня сторону леса, а я таким же темпом – в другую сторону», – рассказал Владимир.

В разговоре с корреспондентом «Леноблинформа» грибник уточнил, что медведь был ростом около двух метров. При этом мужчину зверь преследовать не стал. Владимир признался, что «знатно перепугался», а затем, находясь в машине, представил, что с ним могло произойти, если бы медведь выскочил прямо на него.

«Скорость перемещения меня просто поразила. Когда он выскочил, я сначала подумал, что это лось, но в следующее мгновение рассмотрел, кто это. Пока я шел, то у меня сердце чуть не выпрыгнуло от мысли, что медведь может решить погнаться за мной. Осторожно в лесу!» – заявил грибник.

Также Владимир отметил, что советы из памяток на тему «Как вести себя при встрече с медведем» не работают в реально жизни, так как все происходит слишком быстро. Тем не менее, главное правило при встрече с медведем – не провоцировать его.

При походе в лес лучше всего издавать громкие звуки: разговаривать, слушать радио, петь. Звери, в том числе медведи, услышат это издалека и уйдут подальше. Куда опаснее тихо подойти к медведю с подветренной стороны. Тогда животное может растеряться, расценить вас как угрозу и напасть. Издавать громкие звуки в лесу – это самое важное и простое, что нужно сделать для своей безопасности.

В Ленобласти обитает 3150 особей бурого медведя. Больше всего их насчитывается на Востоке области: в Бокситогорском районе обитает 644 медведя, в Лодейнопольском – 420, в Тихвинском – 418, в Подпорожском – 407. Меньше всего этих зверей в Кировском районе – 51 и в Ломоносовском – 38, а во Всеволожском их вовсе нет.

Фото Вячеслава Заметня

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области