Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Губернатор и депутаты сложные вопросы решают вместе

30.06.2023 12:48

Губернатор и депутаты сложные вопросы решают вместе

Во вторник, 27 июня, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с депутатами Законодательного собрания региона. Участники встречи обсудили вопросы, инициированные различными фракциями областного парламента. 

ПОДДЕРЖИМ ПЕДАГОГОВ 

Первым вопросом повестки дня стали меры поддержки преподавательских кадров в условиях их дефицита. Одну из таких мер предложил губернатор Александр Дрозденко. По его мнению, есть смысл расширить федеральную программу «Земский учитель» в Ленобласти с 2024 года. Глава региона рекомендовал депутатам рассмотреть возможность софинансирования программы из областного бюджета, чтобы в итоге поддержку получили в два раза больше педагогов. 

«Сумма небольшая, – подчеркнул Александр Дрозденко. – У нас пока это финансирование идет на основании федерального законодательства за счет средств федерального бюджета, Минпросвещения. Я предлагаю сделать, как по другим программам, где мы даем софинансирование в соотношении 50 на 50». 

По словам губернатора, предложенный им вариант позволит региону заработать бонусы и дополнительные очки перед Минпросвещения, и тогда Москва сможет увеличить квоту для Ленобласти на следующий год.

Благодаря программе «Земский учитель» в школы приходят новые преподавательские кадры. В Ленинградской области привлеченные специалисты получают 1 млн рублей и служебное жилье. В текущем году состоялся конкурс на замещение еще семи вакансий, а на будущий год Министерство просвещения подтвердило для региона пока шесть квот. 

Один из инициаторов обсуждения этой темы депутат Михаил Коломыцев обратил внимание, что зачастую педагоги в школах занимают сразу несколько ставок. «С одной стороны, это дает возможность больше зарабатывать, а с другой – возникает перегруженность специалиста, и страдает качество образования, – справедливо заметил парламентарий. – Кроме того, получается, что молодым учителям там места нет». 

Александр Дрозденко пообещал разобраться в этом вопросе. 

УЛУЧШИМ КАЧЕСТВО ВОДЫ 

Другая значимая для 47-го региона тема касалась обеспечения жителей качественной питьевой водой. В этой связи губернатор обсудил с депутатами необходимость модернизировать ГУП «Водоканал Ленинградской области». 

Эта мера – главная, но не единственная. Дело в том, что в жаркие дни садоводы порой бесконтрольно расходуют воду, иногда десятикратно превышая нормы потребления. К примеру, поливают питьевой водой огороды, наполняют бассейны. Такой безответственный подход перегружает сети и выводит из строя водоразборы. 

Поэтому участники встречи рассмотрели возможность ввести для СНТ тройной тариф на водоснабжение, когда превышены суточные нормативы. По мнению специалистов, стоит подумать и о посуточных лимитах, учитывая, что пиковые нагрузки традиционно приходятся на выходные дни. 

ОТРЕМОНТИРУЕМ ДОМА И РЕКУЛЬТИВИРУЕМ СВАЛКИ 

Еще одной темой обсуждения Александра Дрозденко с областными парламентариями стала деятельность некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Губернатор отметил высокий темп ремонтных работ и сказал, что его необходимо сохранить. 

Участники встречи говорили и о реформе системы обращения с отходами и строительстве мусороперерабатывающих комплексов на территории области. Обсудили сотрудничество в этой сфере с Санкт-Петербургом. Председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова напомнила, что в Ленобласти определены участки под строительство пяти таких комплексов. 

Недавно прошли переговоры специалистов правительства 47-го региона с собственником расположенного во Всеволожском районе полигона твердых бытовых отходов «Северная Самарка» о подготовке проекта его рекультивации. Заместитель председателя Заксобрания региона Саяд Алиев сообщил, что на этот полигон, несмотря на его закрытие, регулярно идут грузовики с мусором. Губернатор пояснил: «Сейчас там разрешено принимать только грунты для рекультивации и строительные отходы». 

Депутат-единоросс Андрей Гардашников предложил утвердить повышенные требования к вывозимому из Санкт-Петербурга мусору: «Раз они отказались строить у себя мусоросжигательные комплексы, а хотят везти все к нам, пусть тщательно сортируют мусор, – заметил он. – Хотя бы просто отделяют пищевые отходы».

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области