Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»

02.04.2024 12:21

Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»

Вопрос работы правоохранительных органов был первым в повестке дня 44-го заседания парламента Ленинградской области 27 марта. Кроме того, депутаты приняли изменения в бюджет текущего года, законы о социальной поддержке многодетных семей, реставрации объектов культурного наследия. В тот же день народные избранники собрались на внеочередное, 45-е заседание и рассмотрели еще ряд важных для региона вопросов. 

У законодателей и правоохранителей – одна цель

В начале встречи депутаты заслушали доклад заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктора Борисенко о работе подразделений полиции в 2023 году. По словам выступающего, за отчетный период количество преступлений в Ленобласти снизилось на 12%. Уровень преступности остается ниже среднероссийского. Так, на треть стало меньше краж и грабежей, почти вполовину – разбойных нападений. Органы правопорядка успешно противодействуют деструктивным силам, нелегальной миграции. Раскрывают авантюры в сфере высоких технологий – на 40% выросло число расследованных кибер-хищений. Борются с расползанием смертельного дурмана – наркотиков. Их изъяли почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году, выявили 20 подпольных нарколабораторий. Благодаря работе органов почти на четверть стало меньше инцидентов в общественных местах. В сфере безопасности дорожного движения тоже неплохие результаты – число ДТП сократилось на 8%, а количество погибших и раненых в результате аварий уменьшилось на 7%.

«Я искренне надеюсь, что дальнейшее взаимодействие с депутатским корпусом будет способствовать укреплению безопасности жителей», – завершил отчет Виктор Борисенко.

Далее последовали вопросы со стороны народных избранников. Депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов поинтересовался, удается ли эффективно контролировать тяжеловесный транспорт, который не добавляет безопасности и портит дорожное полотно.

«Вопрос, действительно актуальный, но такой контроль исключен из компетенции органов внутренних дел и полностью передан Ространснадзору, – ответил замначальника регионального Главка. – Мы теперь работаем только как сопровождающий орган».

Парламентарий Андрей Лебедев (ЛДПР) обратил внимание на необходимость, в свете трагических событий в Подмосковье, усилить контроль миграционных потоков на госгранице. По мнению депутата, сейчас, как никогда раньше, важна слаженная работа миграционной службы, ГУВД и коллег из ФСБ. «Выдворенные граждане порой меняют пару букв в паспорте, а затем въезжают повторно уже как недепортированные», – назвал депутат одну из распространенных уловок.

«Вы абсолютно правы, – заметил Виктор Борисенко. – Необходимо серьезно менять миграционное законодательство, об этом говорит и Президент России. Если наладить четкий контроль на границе, в стране будет гораздо меньше проблем. Да, это затратно, но делать надо».

Вице-спикер областного парламента Татьяна Тюрина (Единая Россия) напомнила слова Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о критической нехватке личного состава в органах МВД. «Какие меры принимает ведомство, чтобы решить эту проблему?» – спросила депутат.

Виктор Борисенко ответил, что люди не идут работать в полицию из-за трудностей с жильем и низкой зарплаты, которая порой меньше, чем у разнорабочего. «Из-за этого комплектовать подразделения крайне сложно, – объяснил замглавы управления. – Скрытый недокомплект гораздо больше заявленных 16%. Это негативно сказывается на нагрузке и работе в целом. Но МВД сейчас не может повысить денежное довольствие своим сотрудникам. Спасибо правительству региона за доплаты».

Уже после заседания спикер областного парламента Сергей Бебенин прокомментировал: «Если мы хотим жить спокойно, то те, кто занимается общественным порядком, безопасностью, силовики вообще, должны быть достойно обеспечены. Они не должны думать, где сегодня переночевать, и хватит ли денег сходить в столовую. Мы обязательно сформулируем предложения – и через Совет законодателей, и через Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, и напрямую на федеральный уровень».

Сергей Бебенин подчеркнул, что областной парламент давно ратует за то, чтобы разрешить регионам использовать свои финансовые возможности для поддержки силовых структур. 

Беспрецедентные корректировки бюджета

Народные избранники поддержали «весенние» поправки региональной казны на 2024 год. Доходы вырастут на 275 млн руб., до 216 млрд, а расходы – на 32,9 млрд рублей, до 255,5 млрд руб. Дефицит составит 39,5 млрд рублей, его покроют неиспользованные в прошлом году средства.

Как уточнил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, 5,6 млрд рублей предусмотрено на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья; 4,2 млрд – на восстановление прав обманутых дольщиков; средства дорожного фонда увеличат на 3 млрд рублей. Расходы на капремонт многоквартирных домов возрастут на 700 млн, до 1,4 млрд рублей. В резервный фонд поступит 1,5 млрд – для нужд СВО.

Председатель профильной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин (Единая Россия) пояснил: «Суть нынешних изменений в том, что мы учитываем и безвозмездные поступления в региональный бюджет. В основном эти средства пойдут на поддержку жителям Херсонской области, которые изъявили желание обосноваться в Ленобласти».

Депутаты приняли изменения в главный финансовый документ региона сразу в первом и третьем чтениях. Сергей Бебенин при этом отметил, что бюджетные расходы достигли рекордной величины. «Регион получил почти 33 млрд дополнительных денег, для нас это очень мощное подспорье», – сказал спикер и заметил, что не помнит в истории ЗакСа столь серьезных корректировок бюджета в начале года. 

Депутаты поддержали многодетные семьи

По инициативе губернатора народные избранники внесли в Социальный кодекс Ленинградской области поправки, которые оставляют за многодетными семьями право на социальную помощь в случае гибели (смерти) совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет в ходе СВО. Семья сохранит такое право до той даты, когда погибшему (умершему) исполнилось бы 23 года. Однако норма не действует, если на момент гибели дети состояли в зарегистрированном браке.

«Речь идет как о призванных на военную службу по мобилизации, так и о заключивших контракт, – объяснила председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко (Единая Россия). – Одна из поправок распространила норму не только на случаи гибели, но и на случаи смерти из-за увечья или заболевания, полученных в ходе спецоперации».

Парламентарии единогласно утвердили законопроект сразу во втором и третьем чтениях. 

Спасти дворец в Ропше и не только

Ленинградские парламентарии приняли обращение Законодательного собрания региона к Председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой как можно быстрее рассмотреть проект федерального закона, который относил бы объекты культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного, муниципально-частного партнерства. Обратиться к главе нижней палаты российского парламента депутатов Ленобласти побудила необходимость реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Ломоносовском районе.

«Частный инвестор готов реставрировать комплекс, и федеральный закон, который московские коллеги приняли в 2019 году только в первом чтении, мог бы упростить эту задачу», – отметил автор инициативы депутат-единоросс Павел Коржавых.

Парламентарий напомнил, что дворцовый комплекс в Ропше – одна из самых известных в российской истории императорских резиденций, там был убит Петр III. По историко-культурной ценности Ропшинский дворец стоит в одном ряду с архитектурными ансамблями Петергофа, Стрельны, Царского Села, Павловска и Гатчины.

Обращение тем более важно, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ 29 февраля этого года сказал, что необходимо сформировать программу сохранения объектов культурного наследия, устранить избыточные и противоречивые требования, из-за которых памятники культуры разрушаются, а спасти их формально, по закону, невозможно. 

О безопасности для всех и микроавтобусах для семей с шестью детьми

После перерыва областные парламентарии собрались на внеочередное, 45-е заседание. Его назначили, так как возникла необходимость срочно принять еще ряд законопроектов. Среди них – об административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений губернатора или оперативного штаба региона.

«Решения оперштаба, которым управляет глава области, приравнены к нормативным актам и обязательны для выполнения, – подчеркнул Сергей Бебенин. – Однако ответственность для нарушителей не была предусмотрена. Законопроект устраняет коллизию». Поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» депутаты приняли сразу в трех чтениях.

Другой срочный законопроект касается Социального кодекса Ленинградской области и отменяет критерий нуждаемости для семей с шестью и более детьми при получении от государства бесплатного микроавтобуса. На эту меру соцподдержки можно было рассчитывать в случае, если среднедушевой доход каждого члена такой семьи не превышает средний по Ленобласти (сегодня это 42 тыс. 450 рублей). После того как парламентарии приняли корректировки в первом и третьем чтениях, необходимость выполнять это условие отпала.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области