Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Выборам – больше совершенства

02.02.2024 16:51

Выборам – больше совершенства

Сразу шесть законов, касающихся выборного процесса, приняли депутаты в ходе 42-го заседания парламента Ленинградской области 31 января. В повестке дня были и другие законопроекты, а также несколько обращений на федеральный уровень и губернатору. 

Думы о выборах

Целый пакет из шести «выборных» законопроектов подготовили спикер Заксобрания Сергей Бебенин, депутаты-единороссы Станислав Еремеев и Дмитрий Рытов совместно с Избирательной комиссией региона.

Изменения внесли в областные законы, которые регулируют выборы губернатора и депутатов, референдумы, систему избирательных комиссий и избирательных участков.

В первом чтении законопроекты приняли на пленарном заседании ЗакСа 4 декабря, во втором поправки поступили к трем проектам из шести.

В частности, инициаторы предложили не ограничивать возможность избираться на должность губернатора Ленинградской области более двух сроков подряд. Еще один почин – формировать участковые избирательные комиссии в воинских частях (это касается и временных участков). Среди других инициатив – исключить голосование по открепительным удостоверениям, предоставлять более полные сведения о кандидатах, предусмотреть вознаграждения из бюджета членам участковых комиссий. Необходимость таких корректировок вызвали новации федерального законодательства, которые делают выборный процесс более удобным, доступным и прозрачным.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский отметил своевременность поправок: «Мы предлагаем урегулировать наши правовые нормы одним разом, чтобы до выборов, в том числе муниципальных, уже не вносить изменений».

А глава постоянной комиссии по госустройству Станислав Еремеев подчеркнул: «Всё это направлено на главное – дать возможность каждому жителю получить полноценную информацию для осознанного решения. Хотя принципиально ничего для избирателя не меняется».

Все внесенные на эту тему законопроекты народные избранники приняли в окончательном, третьем, чтении. 

Ограждения тоже важны

Депутат Сергей Моренков («Единая Россия») предложил подкорректировать областной закон «Об административных правонарушениях», чтобы наказывать тех, кто нарушает требования к содержанию важных элементов благоустройства – ограждений. Речь идет об ответственности за невнимание к внешнему виду ограждающих конструкций и их порчу. Отвечать будут лица, которые должны, но не устраняют повреждения, не чистят барьеры от грязи и ржавчины, не удаляют объявления, надписи, рисунки и рекламные листовки. Не говоря уже о тех, кто сам портит конструкции. За все это нарушителей будут сначала предупреждать, а затем вменять административный штраф: гражданам – от 3 до 5 тыс. рублей; должностным лицам и предпринимателям без образования юридического лица – от 5 до 20 тыс. рублей; юридическим лицам – от 10 до 40 тыс. рублей.

По словам Сергея Моренкова, внести законопроект его побудили многочисленные жалобы граждан, которых волнует не только внешний вид, а еще и прочность, устойчивость, конструктивная надежность и безопасность разного рода ограждений.

На заседании депутаты утвердили законопроект в третьем чтении. 

Выгода от газомотора

Для водителей, машины которых работают на природном газе, народные избранники сохранили 50-процентную льготу по транспортному налогу до 31 декабря 2024 года. Ранее областной закон определял льготную ставку до 31 декабря прошлого года. Продлить послабление на год предложил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По данным комитета по транспорту, с 2019 года в 47 регионе стало значительно больше автомобилей, переведенных с бензина на метан. В результате подросли и доходы регионального бюджета. «Налоговая политика в этой сфере на уровне страны и региона доказала свою эффективность, – констатировал председатель профильной комиссии ЗакСа по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»). – Положительная динамика видна как по количеству машин на природном газе, так и по числу газозаправочных станций в Ленинградской области. Важно продолжать начатую работу».

Парламентарии утвердили законопроект единогласно сразу в трех чтениях. 

Почет для физкультурников – без барьеров

Чтобы получить звание «Почетный работник физической культуры и спорта Ленинградской области», теперь необходимо меньше оснований. Об этом позаботились региональные депутаты, оставив в законе только одно требование к соискателям – иметь любую из наград (поощрений) федеральных органов государственной власти.

Парламентарий Андрей Лебедев («ЛДПР») спросил, почему исключили требование о наличии почетных спортивных званий. «Людей с такими званиями в Ленобласти немного, – ответил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Евгений Пономарев. – К тому же, международная обстановка сейчас не позволяет получать звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России, так как критерий для этого – достижения на мировом уровне».

Новацию объяснил и депутат Павел Коржавых («Единая Россия»): «Речь идет о региональном почетном звании, поэтому федеральные условия здесь излишни. Многие наши тренеры «поставили на ноги» сотни ребят, поэтому инициатива – нужная и правильная».

Народные избранники одобрили законопроект в окончательном, третьем, чтении. 

Депутаты поддержали врачей межрайонных больниц

Ленинградские парламентарии приняли обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости специальной социальной выплаты медработникам межрайонных и межрайонных клинических больниц. Сейчас такая поддержка предусмотрена только для медиков центральных районных и районных клиник. Инициаторами обращения выступили депутаты-единороссы Павел Коржавых и Михаил Макаров.

Зампредседателя областного парламента Татьяна Тюрина («Единая Россия»), в прошлом – главврач Ленинградской областной клинической больницы, подтвердила, что работники межрайонных и межрайонных клинических больниц региона оказывают медпомощь жителям не только своих районов, но при этом не имеют права на социальную выплату. И эту несправедливость необходимо устранить.

У областных законотворцев не возникло разногласий по обращению в адрес российского премьер-министра. 

Кто в ответе за газораспределительные сети?

Второе обращение от имени парламента Ленобласти законодатели подготовили в адрес Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Вопрос касается бесхозяйных сетей газораспределения – кто-то же должен их содержать и за них отвечать. Депутаты предложили ввести особый порядок обслуживания таких сетей до того как они перейдут в чью-то собственность. В этот период заниматься ими должна обслуживающая организация по договору с органом местного самоуправления. Причем, затраты на такую работу предлагают включать в тарифы.

Председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») подчеркнул остроту вопроса: «Во-первых, есть опасность случайного повреждения бесхозяйных сетей, во-вторых, их никто должным образом не ремонтирует. Поэтому у них обязательно должен быть собственник». 

Соцподдержка лишней не бывает

Еще одно обращение адресовано главе региона Александру Дрозденко. Парламентарии считают необходимым ежемесячно компенсировать часть коммунальных расходов иностранным гражданам, которые отправились на СВО по контракту из Ленинградской области. Такую же помощь должны получить их семьи, которые живут в нашем регионе. Авторы инициативы – депутаты-единороссы Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников – уверены, что область может позволить себе эту меру поддержки.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области