Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

И вязать, и танцевать, и на компьютере играть…

25.03.2022 14:33

И вязать, и танцевать, и на компьютере играть…

Всему этому научат в «Университете третьего возраста» Ленинградской области. Так называется форма работы со старшим поколением, которая включает в себя просветительские и учебные курсы, творческие мастерские по различным программам.

Областные курсы «Университет третьего возраста» действуют в каждом районном центре – как правило, при учреждениях социального обслуживания. Любой пенсионер может прийти туда, выбрать занятие по душе и регулярно посещать «уроки».

Комитет по социальной защите населения Ленинградской области разъясняет, что основная цель таких занятий – изменить стереотипы поведения и жизненных установок пожилых людей. Иными словами, помочь им уйти от пассивной, потребительской позиции и сформировать новую модель образа действий. Сделать это можно, вовлекая пенсионеров в социально-значимые мероприятия, давая им возможность влиять на общественные проекты, участвовать в их разработке. Не менее важно обогащать повседневную жизнь новыми впечатлениями и эмоциями, расширять кругозор и круг общения.

Всему этому способствуют занятия и лекции в «Университете третьего возраста», где пожилые люди узнают для себя много нового. А именно, осваивают азы компьютерных технологий, обучаются новейшим техникам вязания и рукоделия, приобщаются к иностранным языкам. Кроме этого, здесь научат танцевать, и речь не только о классике. Возраст – не помеха, чтобы получить навыки и в современных танцах.

Романтика романтикой, но все-же более близкая для наших бабушек и дедушек тема – садоводство и огородничество. И хотя они знают в этой сфере, пожалуй, все, что можно, оттачивать «садоводческо-огородное мастерство» никогда не поздно. В университете есть и такое направление. А еще есть курсы, на которых учат беречь и улучшать здоровье, что для людей преклонного возраста очень важно. Причем, речь идет не только о физическом самочувствии – отдельные занятия проводят психологи.   

«Университет третьего возраста» работает в Ленинградской области с 2008 года, и его популярность постоянно растет. Этому способствуют, в частности, инновационные формы работы. К примеру, в некоторых районах организованы онлайн-встречи слушателей курсов с современными российскими писателями. Пожилым людям, с учетом их жизненного опыта, есть, о чем поговорить с творческими людьми, и такие встречи, как правило, обогащают тех и других.

Неподдельный интерес у граждан преклонного возраста вызывают и занятия по краеведению. В программу входят как лекции по истории и культуре своего района, города или поселка, так и всей Ленинградской области. Предусмотрены и «практические занятия» с посещением музеев.   

Что такое «Университет третьего возраста», лучше всего расскажут его «студенты». Возьмем для примера отзыв пенсионерки Нины Королевой, опубликованный на интернет-сайте Киришского культурно-просветительского центра: «Далеко не каждому в пенсионном возрасте удается изобрести систему, которая запрещает унывать и раскисать, позволяет находить поводы радоваться жизни, открывать новые увлечения и сохранять социальную активность. Вести достойный образ жизни в этот период мне помогает «Университет третьего возраста», где я с первого дня увлеченно и с удовольствием занимаюсь, и уже многому научилась».

Нина Константиновна призывает сверстников вступать в студенческую семью «серебряного возраста», находить занятие по душе, приобретать новых друзей. И тогда, как она уверяет, не останется времени для скуки, хандры и депрессии.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области