Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

ИЩЕМ НОВУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ В ЛЕНОБЛАСТИ ТЧК ПЧЕЛЫ

19.07.2022 14:57

ИЩЕМ НОВУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ В ЛЕНОБЛАСТИ ТЧК ПЧЕЛЫ

На прошлой неделе жители Приморского района Петербурга увидели в центре города огромный рой пчел. Вскоре после этого аналогичная ситуация произошла в Ленинградской области. В обоих случаях на место происшествия прибыли пчеловоды. Они аккуратно собрали насекомых и отвезли их на пасеку. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что послужило причиной такого поведения пчел, и что делать, если вы наткнулись на жужжащий рой в необычном месте.

11 июля в Петербурге на перекрестке Гаккелевской улицы и Богатырского проспекта местные жители заметили необычное природное явление: рой пчел облепил щиток управления светофором. На помощь пчелам, заблудившимся в каменных джунглях, пришел биолог Павел Глазков. Надев обмундирование пасечника, он аккуратно сгреб пчел в роевню – специальное приспособление, представляющее собой обтянутое холстом лукошко, которое используют для пересадки пчелиного роя в новый улей. Операция по спасению медоносных насекомых прошла успешно. Пчелиная семья в полном составе перебралась в улей на пасеке биолога.

Всего через два дня, 13 июля, аналогичный случай произошел на бульваре Менделеева в городе Мурино Ленинградской области. В этот раз пчелы облепили дверь местного салона красоты и мешали посетителям зайти внутрь, а работникам выйти наружу. Тогда сотрудники салона обратились за помощью к знакомому пчеловоду. Он оперативно прибыл на место, собрал насекомых в роевню и увез их на пасеку.

Павел Глазков объяснил, откуда в городе берутся рои пчел. Оказалось, что всему виной роение – природное явление, во время которого часть пчел покидает улей. Дело в том, что в любом улье рано или поздно появляется несколько маток. Чтобы не делить территорию самая старая матка со своим роем покидает улей.

«Этот рой называется первак. В нем находится старая матка. В улье остаются молодые матки. Через какое-то время одна из них тоже покинет улей вместе со своим роем, который будет называться вторак, за ним – третьяк и так далее. Таким образом, из одного улья может выйти до пяти роев. Это естественный способ, при помощи которого расселяются пчелы», – рассказал Павел Глазков.

Как уточнили в пресс-службе управления Росприроднадзора по СЗФО, обычно роевой инстинкт просыпается у пчел в середине апреля, однако этот процесс может происходить и позже. Отделившийся от улья рой останавливается в безветренном месте. В это время пчелы-разведчицы ищут для роя новый дом. Когда они находят его, то возвращаются к семье и после этого все вместе летят к новому месту обитания.

В ведомстве отметили, что в период роения насекомые опасности людям не представляют. Дело в том, что пчелы вылетают из улья с запасом пищи в брюшке. В этот период насекомые малоподвижны. К тому же они не могут согнуть набитое медом брюшко, чтобы ужалить кого-то. Однако, по словам опытных пчеловодов, ситуации бывают разные, поэтому при обнаружении такого роя в городской черте, необходимо сразу же обратиться за помощью к пчеловодам. Специалисты смогут аккуратно собрать пчел и переместить их в безопасное место, не навредив насекомым.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области