Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости г. Всеволожска

Как наладить диалог поколений?

26.03.2014 18:06

В 2012 году во Всеволожске появилась «Высшая народная школа для взрослых» — структурное подразделение общественной организации «Диалог поколений». Учредитель организации — Надежда Балуева — любезно согласилась поделиться накопленным опытом в вопросе решения проблем пожилых людей в нашей стране.

   Надежда Ивановна, какие изменения произошли в деятельности вашей организации за прошедший год?
— Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — профориентация пожилых людей. Человек должен чувствовать себя востребованным в любом возрасте. Для продолжения личностного роста и самореализации пенсионеров мы  проводим обучение различным техникам ручного труда в студии «Найди себя». Курс адресован в первую очередь людям, которые не хотят сидеть сложа руки. Этот курс для творческих людей, которые занимаются художественными народными промыслами и ремёслами, так сказать, для себя, для души.
Всех направлений не перечислить: для желающих проводят мастер-классы по плетению из бересты, составлению букетов, мыловарению и многое-многое другое. А какие прекрасные авторские куклы изготавливают наши мастерицы! Мы хотим дать им возможность попробовать превратить своё хобби в бизнес. В бизнес-клубе «Третий возраст» участники проекта получают знания и навыки предпринимательства. Вскоре должен появиться сайт в интернете, где у них будет возможность реализовать свои изделия.
Большой популярностью пользуется курс «Краеведение». Здесь наши курсисты занимаются изучением своего родного района, открывают для себя новое, неизведанное, интересное. В рамках курса «Краеведение» мы реализуем программу «Моя малая родина», которая знакомит курсистов с историей Всеволожска и Всеволожского района, организовываем экскурсии (бесплатные или с оплатой на льготных условиях) и встречи в «Клубе путешественников».
Занятия проходят уже третий год в библиотеке имени Слепухина, при активной поддержке удивительного человека — Валентины Бычковой, которая знает про наш район, смело скажу, всё!  Курсисты не только приходят на встречи в библиотеку, но и стали её постоянными читателями.
В 2013 году руководителем курса была Наталья Мохова, активная, отзывчивая женщина. В настоящее время у курса нет руководителя, но мы надеемся, что найдётся человек, любящий наш район и Ленинградскую область, — и курс снова заработает в полную силу.
  

 Надежда Ивановна, одна из благородных целей вашей организации — помочь адаптироваться пожилым людям в современном мире. Какие курсы помогают решить эту проблему?
— Продолжает работать курс «Обучение компьютерной грамотности для пожилых людей». В 2013 году на этом курсе обучалось 30 человек, а в общей сложности с открытия школы около 400 пенсионеров. Партнёром здесь выступает филиал Российского государственного гуманитарного университета во Всеволожске: они бесплатно предоставляют нам свою аудиторию для занятий. Хочется поблагодарить за оказанную поддержку директора Ольгу Борисовну и ректора университета Александра Мазманова и, конечно же, прекрасного и терпеливого педагога Татьяну Козинову.  Благодаря её стараниям пенсионеры осваивают сложную технику. Особенно хочется отметить, что курсы посещают четыре человека с ограниченными возможностями.
Большинство пожилых людей, освоив элементарные навыки владения компьютером, просят организовать дальнейшее обучение. Видимо, пришло время заняться этим вопросом. 


   Предусмотрены ли программы по поддержанию хорошей физической формы курсистов?
— По вторникам и пятницам работает группа здоровья, которую ведёт Елена Долгова. Занятия проводятся бесплатно, в спортивном зале и на природе. У нас продолжает работу клуб скандинавской ходьбы «Нордики», который имеет довольно разветвлённую структуру, так как группы формируются по месту проживания наших курсистов. Самая активная группа находится в Углово. Там участники сами проводят мастер-классы по этому виду спортивной ходьбы. В 2013 году мастер-классы также прошли в посёлке имени Морозова и реабилитационном центре «Ладога» в Романовке. В клубе занимаются 20 человек.  Скандинавская ходьба (ходьба с палками) — идеальное средство для снижения веса, способствует омоложению всего организма и является идеальным способом решения проблемы гиподинамии.
Конечно, хорошая физическая форма и крепкое здоровье для пожилых людей очень важны, но не менее сильным «лекарством» является живое творческое общение. Особой популярностью у курсистов пользуется арт-гостиная «Надежда», которую возглавляет удивительно творческий и талантливый человек — Галина Чернышенко. Здесь собираются люди разных возрастов, единомышленники в области литературы, искусства, поэзии, разрабатывают темы встреч, готовятся к проведению мероприятий. Есть здесь и своя театральная группа, она, правда, немногочисленная — всего пять человек.
Есть у нас и свои музыканты. Например, Людмила Беляева  занимается с нами хоровым пением, под её руководством мы участвовали в фестивале творчества университетов третьего возраста Ленинградской области, сейчас начинаем готовиться к участию в районных мероприятиях. Или вот Анатолий Феофанович, который знает про музыку столько, что готов говорить о ней часами. У нашей организации есть свой гимн под названием «Не скупись на добро» на стихи поэтессы Татьяны Рева, музыку гимна написала Людмила Беляева.
У нас очень активные творческие люди, которые занимаются ещё и благотворительностью. Дважды проводились встречи на базе реабилитационного центра «Ладога», где нас всегда приветливо встречают и ждут.


  Надежда Ивановна, как и у любой организации, у вас, вероятно, хватает проблем, требующих скорейшего решения. Какие наиболее важные вопросы вы хотели бы отметить?
— Первое — помещение, в котором находится школа для взрослых. Здание старое, не имеет элементарных удобств, а это важно для людей в возрасте. На дворе xxi век, мы наших родителей учим компьютерной грамотности и не можем решить такие простые проблемы.
Второе — отсутствие стабильного финансирования, ведь по сути дела «Диалог поколений» реализует проект федерального уровня, который проводят по всей России, в том числе и в Ленинградской области. Наш район единственный, который выбрал модель реализации проекта через общественную организацию.
Я считаю, проект «Высшая народная школа для взрослых» надо сделать районной программой с ежегодным финансированием и открывать отделения школы для взрослых в муниципальных образованиях района. В первую очередь в тех населённых пунктах, где отсутствуют учреждения культуры. Вот вам программа для новых депутатов 2014 года. Пора уже делом доказать своё «депутатство», показать реальную заботу о пожилых людях.
В нашем районе есть немало людей, которые при переходе в категорию «пенсионер» хотят быть востребованными и  активными, не доживать, а жить! Пользуясь случаем, хотела бы пригласить активных депутатов для диалога и помощи структурному подразделению «Высшая народная школа для взрослых».

Беседовала
Светлана Веретенникова

Всеволожская городская газета

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости г. Всеволожска