Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

В мире

Как ни крути, тигр всегда полосатый

29.12.2021 10:30

Как ни крути, тигр всегда полосатый

Тигр – символ 2022 года. Это вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих, считающийся одним из самых опасных животных на планете. Зверь с острыми клыками и когтями способен развивать такую же скорость, как автомобиль, так что мало кому удастся убежать от него. При этом тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Отличительной чертой тигра являются черные полоски, покрывающие его тело от морды до хвоста. Подобных узоров в природе не так уж много, что делает этот вид уникальным. Что еще мы знаем о тиграх? «Леноблинформ» собрал самые необычные и интересные фактов из жизни этих зверей.

ПОЧЕМУ ТИГР ПОЛОСАТЫЙ

Для начала нужно разобраться с главной загадкой: почему тигр полосатый? Как правило, тело животного покрыто золотистым мехом, а цвет полос может быть как темно-коричневым, так и черным. Ученые считают, что полосы тигра появились в процессе эволюции как способ маскировки в естественной среде обитания. Этот рисунок, превосходно скрывает тигра в бамбуковых зарослях и в высокой траве. Интересно, что полоски на самом деле являются частью кожи животного, и если тигра побрить на лысо, то он все равно останется полосатым.

Тигр не из тех, кто долго преследует жертву, поэтому для успешной атаки на жертву, ему нужно максимально к ней приблизиться. Тут и помогает необычный окрас. К слову, в индийских заповедниках работники носят на затылке маски, имитирующие человеческие лица. Считается, что это помогает уберечься от нападения тигра, так как тот нападает только из засады и со спины. Будучи замеченным, тигр, скорее всего, уйдет искать другую жертву.

Полосатый окрас тигру нужен не только для того, чтобы сидеть в засаде. Принцип чередования полос, их форма и вид отличаются у каждого животного. Их можно сравнить с отпечатками пальцев у людей. Благодаря этому люди могут отличать тигров друг от друга. Сами же звери благодаря полоскам определяют, кто их друг, а кто враг.

ТИГР – ВЕРШИНА ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Менее чем 100 лет назад, тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до дальневосточных окраин России на севере и острова Бали на юге. Однако за последний век численность тигра в мире сократилась в 25 раз – со 100 до 4 тыс. (по некоторым подсчетам до 6,5 тыс.). Несмотря на это, тигр считается одним из самых опасных животных в мире. Где бы он ни обитал, тигр находится на вершине пищевой цепи. Таких животных называют сверххищниками. То есть их численность не регулируется другими хищниками. Навредить им может только человек.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ТИГР-ЛЮДОЕД УБИЛ БОЛЕЕ 400 ЧЕЛОВЕК

Тигр питается всеми, кто уступает ему в размере. В том числе и человеком. Самым известным тигром-людоедом считается Чампаватская тигрица. Это самка бенгальского тигра, обитавшая на территории Непала и Индии в конце XIX и начале XX века. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса как наиболее кровожадный из всех «полосатых». За несколько лет она убила не менее 430 человек.

Тигрица начала убивать абсолютно неожиданно. Люди, ходившие через джунгли Непала, стали пропадать один за другим. Останки одних находили, а другие и по сей день числятся пропавшими без вести. Так продолжалось несколько месяцев. В итоге стали пропадать группы, состоящие более чем из десяти человек. Зверь не боялся никого и ничего.

На борьбу с тигрицей были посланы охотники и солдаты из непальской армии. Застрелить или поймать хищника им не удалось. Вместо этого они смогли лишь выгнать тигрицу с территории Непала в Индию. К этому моменту она уже убила более 200 человек.

В Индии Чампаватская тигрица продолжила охотиться на людей. При этом она стала куда смелее: она нападала на людей на улице даже днем и забиралась в их дома по ночам. Зверь бродил рядом с деревнями, пока ей не попадалась очередная жертва. Из-за страха жизнь в регионе была парализована. Люди отказывались покидать свои дома и идти работать, если слышали в лесу тигриное рычание.

В 1907 году тигрица убила 16-летнюю девушку неподалеку от индийского города Чампават. После этого ее смог выследить и застрелить английский охотник Джим Корбетт. Обследовав тело хищника, он обнаружил, что правые верхний и нижний клыки тигрицы были обломаны. Охотник предположил, что именно это и заставило ее охотиться на людей, ведь тигру с подобным дефектом крайне сложно охотиться на других зверей. В городе Чампават есть цементная плита, которая указывает место смерти тигрицы.

БЕЛЫЙ ТИГР СУЩЕСТВУЕТ

Многие люди уверены, что тигры могут быть только золотистыми в черную полоску, но это не так. Из-за врожденной мутации некоторые особи бенгальского тигра имеют белый мех, черный полоски и голубые глаза. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров – одна особь на 10 тыс. животных с нормальным окрасом. Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, ошибочно. На самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов, а настоящий тигр-альбинос не имел бы черных полос.

Впервые белого тигра обнаружили в 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом. Позже он все-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась. Все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около ста обитает в Индии.

Белые тигры, как правило, меньше, чем обычные бенгальские тигры. Так происходит из-за близкородственного скрещивания. К тому же зачастую они имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками.

Последний известный в природе белый тигр был застрелен еще в 1958 году. С тех пор представителей этого вида на воле никто не встречал.

ТИГРИЦА ГОТОВА К РАЗМНОЖЕНИЮ ЛИШЬ ПАРУ ДНЕЙ В ГОДУ

Размножение является неотъемлемой частью жизни для всех животных, в том числе и для тигров. Причем, как это часто бывает, воспитанием потомства занимаются самки, а самцы при первой же возможности покидают семейство. Спаривание тигров происходит строго с декабря по январь. Самец узнает о готовности самки к размножению по запаху ее мочи. Тигрица способна к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Сделав свои дела, тигр отправляется восвояси, чтобы найти новую самку.

Рожает тигрица, как правило, раз в два-три года, а ее беременность длится около 100 дней. Обычно у тигрицы весной рождается от двух до четырех малышей, но иногда может получиться сразу пять или шесть. Котята ничего не видят, беззащитны и весят чуть больше килограмма. Первые шесть недель тигрята питаются молоком матери. Детеныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте восьми недель тигрята покидают логово вместе с матерью.

Когда котятам исполняется полгода, мама начинает обучать их охотничьим навыкам. В годовалом возрасте тигрятам позволяется попробовать себя в самостоятельной охоте, а к двум годам они приобретают необходимый опыт и способны одолеть крупную добычу. Достигнув половой зрелости, тигры покидают семью и начинают полноценную самостоятельную жизнь, готовя себя к исполнению возложенной на них природой цели – построить семью, продолжить и сохранить свой род.

КТО ТАКОЙ ЛИГР?

Лигр – это гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Он является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время, а выглядит как гигантский лев с размытыми полосами. Внешним видом и размерами лигры схожи с вымершими в плейстоцене пещерными львами. При этом у них полностью отсутствует грива (за редким исключением). Иными словами, лигр выглядит как лев без гривы, но при этом имеет габариты тигра. Лигр может достигать в длину четырех и более метров, а их вес превышает триста килограммов. Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес весит 450 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Лигры появились в результате искусственного скрещивания только в XXI веке. Владельцы зоопарков были заинтересованы в привлечении посетителей, поэтому и решили вывести новый вид. Современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку, в то время как тигр обитает исключительно в Азии. В связи с этим в естественной среде они бы никогда не встретились. Скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке, однако потомство дают лишь 1-2% пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире