Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Как зимуют гадюки

14.10.2022 12:09

Как зимуют гадюки

С наступлением регулярных заморозков гадюки впадают в спячку и находятся в ней до середины весны, пока не станет тепло. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, как зимуют гадюки и почему осенью в солнечные дни нужно быть особенно внимательными на болотах.

В Ленинградской области обитает лишь один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Гадюки считаются некрупными змеями и редко превышают в длине 70 сантиметров. Благодаря этому ей легко найти место, где можно переждать холода.

Гадюки зимуют в норах на глубине до двух метров, где температура не опускается ниже 2-4 градусов по Цельсию. Змеи – хладнокровные животные, и для сохранения тепла часто собираются на зимовку в большие группы. В одной норе одновременно могут находиться десятки и даже сотни гадюк. В зимней спячке они проводят около полугода: с середины октября до середины апреля.

В данный момент большинство гадюк отправилось на зимовку, однако в теплые солнечные дни их все еще можно встретить на сухом песчаном краю болота. Там змеи греются перед холодной зимой. Посещая эти места, нужно быть очень внимательными.

Как и все змеи, гадюки лишены слуха, но чутко воспринимают колебания почвы. Чаще всего при приближении человека они уползают. Однако бывают случаи, когда змея может затаиться в траве в надежде, что человек ее не заметит. В таком случае гадюка может атаковать, если он ее потревожит. Поэтому во время «тихой охоты» нужно внимательно осматривать участок болота или леса.

«Для надежности можно провести палкой по траве. Гадюка или уползет, или примет оборонительную позу: свернется в кольцо и громко предупреждающе зашипит. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны, она может попытаться нанести оборонительный укус», – отметил Павел Глазков.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области