Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Ход конем

15.02.2022 13:04

Ход конем

Супругам из Нигерии пришлось стать беженцами и вместе с ребенком покинуть родную страну, поселившись в приюте для бездомных в США. Родителям казалось, что впереди их ждет очень сложная жизнь полная нищеты и страданий, но благодаря сыну все оказалось намного лучше. У восьмилетнего мальчика обнаружился талант к шахматам, и теперь он один содержит все семейство, сообщает американский телеканал ESPN.

Мальчик по имени Тани Адевуми в свои девять лет известен как один из самых талантливых шахматистов США, но еще несколько лет назад его жизнь была совсем другой. В 2018 году Тани вместе с родителями пришлось покинуть родной дом в Нигерии и переехать в Нью-Йорк в качестве беженца.

Решение о переезде принял отец Тани по имени Кайоде. Мужчина задумался о безопасности своих детей, когда к нему, работавшему в типографии, пришли люди с оружием и сказали распечатать 25 тысяч копий некоего плаката, сохранённого на флешке. Отказ фактически означал смертный приговор для семьи Адевуми.

Посоветовавшись с женой Олуватойин, мужчина решил не помогать людям, которых считал террористами. В тот же день Адевуми наспех собрали вещи и сбежали в деревню, расположенную неподалёку от границы Нигерии, но и там семья не чувствовала себя в безопасности. Вскоре супруги приняли решение покинуть родину, перебраться в Нью-Йорк и никогда не возвращаться.

Как вспоминает сам Тани, первое время им приходилось нелегко — семья переезжала с места на место больше пяти раз и большую часть времени жила в специальных приютах для бездомных, но это не помешало ему пойти в школу, где был специальный шахматный класс.

Там дети разбивались на пары и выполняли простые задачи, которые давал им тренер Шон Мартинес. Однажды учитель попросил учеников решить к концу недели 50 шахматных головоломок, но Тани так увлёкся игрой, что пришёл к наставнику с 500 решёнными шахматными матчами. После того как Мартинес пригласил мальчика в шахматный клуб, карьера маленького шахматиста пошла вверх. Уже в третьем классе Тани стал завоёвывать первые победы.

С февраля 2018 по март 2019 года, после многообещающих выступлений на Кубке мэра Нью-Йорка и чемпионате города, Тани заработал 1200 очков и поднялся в рейтинге юных шахматистов США до позиции, достичь которой не удаётся даже детям, играющим с трёх или четырёх лет. «Большинство шахматистов перестаёт двигаться вверх по таблице, когда достигает этой точки. Им приходится тренироваться более интенсивно, чтобы преодолеть этот пик. Но Тани неуклонно прогрессировал с самого начала», – рассказал тренер.

Вскоре успехи Тани стали настолько заметными, что его начали называть вундеркиндом. Благодаря многочисленным наградам мальчик смог улучшить благосостояние семьи. В марте 2019 года мальчик выиграл чемпионат Нью-Йорка, и денежный приз ребёнка позволил семье переехать из приюта в отдельную квартиру. Тани планирует и дальше развивать свои навыки в шахматах и собирается стать самым успешным гроссмейстером в мире.

В мае 2020 года из-за пандемии коронавируса Мартинес предложил Тани тренироваться через Zoom, однако мальчик отказался. Сейчас он читает специализированные книги и готовится, но отказывается от матчей онлайн. Мальчик признался, что любит соревноваться с противником с глазу на глаз, ведь именно поза, жесты и мимика оппонента чаще всего помогают ему выигрывать.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина