Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2223242526
2728293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Китаец «воскресил» бабушку при помощи новых технологий

26.04.2023 10:00

Китаец «воскресил» бабушку при помощи новых технологий

24-летний житель китайского Шанхая по имени Гуо У решил при помощи искусственного интеллекта вернуть к жизни покойную бабушку, скончавшуюся в начале года, сообщает местная газета South China Morning Post.

Гуо У был очень привязан к бабушке. Именно она воспитывала его в детстве после развода родителей. Когда старушка заболела, китаец бросил работу, чтобы подольше побыть с ней. К сожалению, спасти пожилую женщину не удалось. Она скончалась в начале января этого года в возрасте 84 лет.

После смерти бабушки Гуо У использовал ее фотографии и записи телефонных разговоров, чтобы создать реалистичный виртуальный образ. Затем при помощи чат-бота ChatGPT мужчина снабдил программу информацией о жизни покойной и обучил говорить так, как это делала она. Теперь виртуальная китаянка может очень реалистично отвечать на вопросы Гуо У, при этом на экране отображается ее говорящее изображение.

Мужчина признался, что его виртуальная бабушка может вести только простые разговоры, но он рад даже такой возможности пообщаться с ней. Некоторые родственники Гуо У положительно оценили идею мужчины, однако были и те, кто осудил его.

«Человек должен смотреть в лицо реальности. Рождение и смерть – норма жизни. Это же не настоящая бабушка. Разве он не боится говорить с ней? Мне кажется, он должен дать старушке покоиться с миром и хранить память о ней в сердце», – считает двоюродная сестра Гуо У.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина