Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Клещей бояться – в лес не ходить

17.08.2022 10:51

Клещей бояться – в лес не ходить

Сезон активности клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью с наступлением заморозков. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на летний период, поэтому Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области ведет мониторинг на территории 47-го региона, информируя людей об опасности клещей.

По данным надзорного ведомства, с начала года в Ленинградской области зарегистрировано 5076 случаев укусов людей клещами. В 1092 из них пострадали дети. В результате нападений 17 граждан заболели иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), а восемь – клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Чаще всего подвергались нападениям насекомых жители Тихвинского (881 случай), Бокситогорского (529) и Гатчинского (525) районах. При этом нападения клещей были зафиксированы во всех районах 47-го региона.

Для борьбы с клещами сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят акарицидные обработки. Специальными препаратами опрыскиваются заборы, кустарники, деревья, травы и прочие объекты, расположенные в ареоле обитания клещей. До конца сезона 2022 года планируется обработать 3350 га земель Ленинградской области. Кроме того, ожидается, что прививку от вирусного клещевого энцефалита получат более 71,4 тыс. человек, в том числе 52 тыс. детей. 52 386 человек уже вакцинированы, из них 27 023 – несовершеннолетние.

Также Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области подготовило инструкцию, как нужно себя вести в случае укуса клеща. Для удаления насекомого и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, чтобы процедуру провел квалифицированный специалист. Если такой возможности нет, то извлечь клеща можно самостоятельно, но делать это нужно максимально аккуратно.

«Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Клещей, снятых с человека, надо поместить в герметичную емкость и отдать в лабораторию для анализа. При этом необходимо сообщить информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща. При обнаружении в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания.

«Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по КВЭ территории, должны быть обязательно привиты. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Наибольшему риску заражения клещевыми инфекциями подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области