Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Когда остаться лучше, чем переехать

10.04.2024 12:25

Когда остаться лучше, чем переехать

Детский омбудсмен в Ленобласти встал на защиту жилищных прав семьи с ребенком-инвалидом. 

На личном приеме к Татьяне Толстовой обратилась жительница Ломоносовского района с просьбой посодействовать в непростой ситуации. Супруги приобрели в ипотеку две рядом расположенные квартиры, чтобы семье было комфортней, а мама могла работать на дому. 

Их многоквартирный дом в 2022 году признали аварийным и подлежащим сносу, а жилые помещения – непригодными для проживания. Но заявитель узнал об этом только через год, когда муниципальная администрация начала расселять дом. Семье предложили однокомнатную квартиру, затем – двухкомнатную из маневренного фонда, однако ни одна из них не соответствовала нормальным условиям. Поскольку в семье двое несовершеннолетних, один из которых – инвалид, предоставляемое жилье, по закону, должно быть благоустроенным. Но местная власть не смогла предложить равноценную по площади и бытовым условиям квартиру.

Спустя 5 месяцев после заключения кредитного договора на покупку квартиры заявитель высказал сомнения в том, что дом действительно является аварийным. Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти обратился к заместителю Председателя регионального Правительства по строительству и ЖКХ Евгению Барановскому.

Детский омбудсмен попросил назначить совещание с представителями администрации и профильных комитетов, чтобы всесторонне и объективно рассмотреть ситуацию и помочь семье.

Такое совещание провели. По итогу решили организовать аварийно-восстановительные работы и в дальнейшем отменить аварийность дома.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка