Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кошкиспас: Когда же люди поймут, что животные – не игрушки?

10.03.2021

Кошкиспас: Когда же люди поймут, что животные – не игрушки?

Несколько часов в ночь с 8 на 9 марта в городе Мурино спасатели «Кошкиспаса» вытаскивали кошку из вентиляционной шахты. А неделей раньше спасли со льда из под моста красноухую черепаху.

Уже не первый год волонтеры «Кошкоспаса» сталкиваются с последствиями безответственного отношения к животным. Попросту говоря, люди, наигравшись живыми игрушками, выбрасывают их вон. Оказавшись на улице, часть животных часть очень быстро гибнет, часть – умудряется приспособиться к жизни на улице, а некоторым, особо везучим, удается привлечь к себе внимание человека и получить помощь, найти приют или новый дом. Есть и огромный пласт животных, которые просто не способны позвать на помощь, и их судьба и жизнь зависят лишь от случайности.

Две показательные истории от волонтеров «Кошкоспаса», случившиеся за последнее время.

1.Кошка в ловушке

Уже который раз спасателей вызвали по поводу кошки, застрявшей в вентиляционной шахте. В этот раз спасательная операция проходила на территории заброшенного недостроенного дома в Мурино. Спасателей вызвали местные жители, которые не смогли просто пройти мимо, услышав жалобное мяуканье.

Чтобы вызволить животное, волонтёрам пришлось долбить вентиляционную шахту ломиком и использовать перфоратор. После двух часов общих мучений кошку сумели вытащить и поместить в переноску. На сегодняшний день с кошкой все в порядке, ее отогрели, показали ветеринару и передали в хорошие руки. Но ведь как-то она попала на улицу, и даже, как показал осмотр, родила там котят. И таких, никому не нужных, замерзающих в морозы и застревающих в шахтах на улицах тысячи. Везет – с обретением дома и нового хозяина – лишь единицам.

Видео в вк-сообществе «КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум»

 

2. Черепаха на льду

Неделей ранее заявительница сообщила координатору «Кошкоспаса» о том, что на льду Большой Невки под Гренадерским мостом второй день лежит черепаха. Прибыв на место, волонтеры увидели это своими глазами. Черепашка лежала на спине и не шевелилась. Кто-то просто выбросил черепаху на лед с моста...
Все работы заняли немного времени. Вот как об этом рассказала волонтер Татьяна Скородумова: «Чтобы не шагать по непонятному льду от неблизкого спуска на набережной, быстрее получилось спуститься на лед прямо с моста и подобрать бедолагу. На лапах и панцире была видна кровь, лапки висели безжизненными тряпочками, но она не окоченела, и это давало хоть какую-то надежду».

Бедолагу отвели в ветеринарную клинику, где есть специалист по черепахам. Через два часа черепашка вдруг чуть шевельнула лапкой и головой и снова замерла. Последующий осмотр и рентген показали, что черепашка жива и даже цел позвоночник, но падение не прошло даром. На панцире образовались трещины, случились переломы конечностей и таза.

Молодая самочка (4-9 лет, а черепахи живут несколько десятилетий) получила имя Невка, по месту ее нахождения. Помочь с лечением откликнулось немало отзывчивых людей. Но, увы, чуда не случилось.  Несмотря на все старания врачей, черепашка умерла.

 

Волонтеры отмечают, что красноухие черепахи в последнее время все чаще и чаще попадаются в заявках на спасение. Необычность питомца и кажущаяся легкость содержания приводит к тому, что каждый год эти создания оказываются на улице.

«Животные – не игрушки! Любые животные! И тем более экзотические. Прежде, чем заводить, читайте, читайте и еще раз читайте информацию о содержании выбранных животных. И если есть хоть одно сомнение «а смогу ли...?», лучше не заводить» – предупреждает волонтер Татьяна. –
Иначе новые десятки черепашек окажутся в водоемах города, а домики с енотами на помойках. Животные не виноваты в том, что люди слишком самоуверены и беспечны. Жизнь – не игрушка! Даже такая маленькая!»

 

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области