Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Коты на деревьях

27.04.2022 13:01

Коты на деревьях

С приходом весны кошки и коты стали чащу гулять по улице и дышать свежим воздухом, наслаждаясь всеми чудесами природы. Одновременно с этим начало расти количество заявок на спасение хвостатых с деревьев, на которые они так любят забираться. Причем это происходит как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Служба спасения животных «КОШКИСПАС» несколько раз в неделю ездит на подобные вызовы и спускает котов с деревьев.

Несколько дней назад в Гатчине домашний кот залез на не очень большое, но тонкое и ветвистое дерево. Хозяева надеялись, что пушистый сам слезет, а он ни в какую. В итоге кот просидел там целых три дня, после чего ему на помощь пришла служба спасения животных «КОШКИСПАС». На вызов приехали добровольцы Леонид и Михаил. Они попытались залезть на дерево и спустить кота, но хвостатый гордо отказался, забравшись на самую вершину дерева. До этого места спасатели уже никак не могли дотянуться.

Леонид и Михаил были вынуждены временно оставить эту заявку, так как на улице уже стемнело. Ночью же спускать кота с дерева крайне небезопасно, причем как для него самого, так и для людей. При этом спасатели порекомендовали людям, оставившим заявку на спасение пушистого, найти специальную технику, при помощи которой можно было бы дотянуться до верхушки дерева.

На следующий день звонки по поводу гатчинского кота раздавались целый день. Обеспокоенные люди с самого утра звонили координатору «КОШКИСПАС» с просьбой вновь прислать спасателей. При этом заявители все время были разные. Добровольцы же уже пообещали приехать, но ближе к вечеру. Тогда заявители сделали ход конем и нашли автовышку, при помощи которой можно беспрепятственно подняться наверх.

В этот раз на помощь коту, который уже четыре дня провел на дереве, приехали Васса и Рустам. Последний сел в люльку автовышке и поехал наверх сквозь крону дерева. При помощью специальной техники спасателям удалось легко добраться до кота, спустить его с дерева и вернуть пушистого в руки хозяев.

Из Гатчины Рустам и Васса сразу же поехали в Токсово. Там, по словам очевидцев, домашний кот залез на верхушку березы и отказывается слазить. На месте добровольцы «КОШКИСПАС» сразу же развернули спасательную операцию. К их удивлению, она оказалась очень короткой. Кот не оказал сопротивления и, подпихиваемый удавкой, гордо полез вниз по стволу, после чего был успешно спасен.

В следующий раз спасатели отправились на выручку коту на окраину Петербурга – на улицу Ленсовета. Там на верхушку дерева забрался маленький котенок. Группа спасателей собралась довольно быстро, и через несколько часов после поступления заявки добровольцы Татьяна и Сергей уже были на месте.

«Работать было неудобно по двум причинам. Во-первых, дерево было непростое. Оно раздваивалось в районе четвертого этажа, а котенок сидел на одном из стволов, возвышаясь над крышей пятиэтажки, словно флюгер. К тому же какой-то неведомый тонкий ствол другого дерева оплетал осину, словно тропическая лиана, создавая дополнительные неудобства. Во-вторых, в этом квартале на пешеходных дорожках бурно шло вскрытие асфальта. Шум от техники многократно отражался от стен зданий и бил по ушам», – говорится в посте ВК-группы «КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум».

Учитывая особенности дерева, спасателям пришлось принимать дополнительные меры безопасности. Наверх полезла Татьяна, и ей удалось практически вплотную подобраться к котенку, который держался настороженно и недоверчиво. Он обнюхал руку спасателя, но после этого уполз вдаль от нее на самую тонкую ветку.

В это же время на земле Сергей вместе с заявителями натянул под деревом тент, чтобы котенок мог выжить в случае падения. Оказалось, что это было не зря. Когда Татьяна почти схватила котенка, он уклонился и прыгнул вниз с высоты шестиэтажного дома. Пушистый приземлился на тент, после чего соскользнул с него и убежал. Поймать его так и не удалось.

Удивительно, но на следующий день спасателям вновь поступила заявка о котенке, застрявшем на дереве по этому же адресу. Выяснилось, что это тот же самый котенок, только в этот раз он сидел на другом дереве и намного ниже. Спасатели до улицы Ленсовета второй раз за неделю не доехали, так как котенка попытался снять прохожий. Когда мужчина забрался на дерево, то хвостатый снова спрыгнул вниз, удачно приземлился и скрылся в кустах. Сотрудники «КОШКИСПАС» прозвали этого котенка рецидивистом-парашютистом.

Старший координатор «КОШКИСПАС» Андрей Федоров рассказал «Вестям», что за последние три года им поступило около 650 заявок на спасение котов с деревьев на территории Петербурга и Ленинградской области. По его словам, зимой таких заявок меньше всего, а ближе к лету – основному сезону – их количество начинает расти. Также спасатель порассуждал о том, откуда спасать котов проще – с деревьев или из вентиляционных шахт многоквартирных домов.

«Здесь, мне кажется, что точного ответа не может быть. И заявка на животное на дереве, и заявка на животное в вентиляционной шахте может варьироваться от «приехать и достать за 5 минут», до «приехать, промучиться пять часов, прибегнуть к помощи штатных пожарных». Каждая заявка уникальна по-своему, так как все деревья и шахты разные. Все животные тоже. Кто-то с радостью идет на ручки к спасателям, а кто-то испуганно убегает на самый верх дерева, значительно осложняя операцию спасения. Поэтому невозможно сказать, что сложнее. Однако я могу сказать, что проще. Проще с наступлением весны и тепла внимательно следить за своими питомцами, не оставлять их у открытых окон, балконов, стеклопакетов, открытых на вертикальное проветривание. Тогда и заявок у нас будет чуточку меньше, и живых животных, радующих своих ответственных владельцев, чуточку больше», – отметил Андрей Федоров.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области