Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленинградцы помнят всё

27.09.2022 11:46

Ленинградцы помнят всё

Чтобы современные нацисты знали, что их преступления не имеют срока давности, и они не останутся безнаказанными, в Ленинградской области запустили судебные процессы о признании преступлений немецко-фашистских оккупантов геноцидом против мирного населения и военнопленных.

Главную цель этих процессов на первом заседании сформулировал губернатор Ленинградской области. «Ни одно из этих страшных преступлений не может остаться забытым, «похороненным» где-то в недрах исторических архивов. Наш долг рассказать о них и дать им четкую, однозначную правовую оценку», – сказал Александр Дрозденко.

На сегодняшний день в Ленинградском областном суде состоялось уже три заседания, на которых в качестве материалов дела рассматривались документы и фотохроника, хранящиеся сегодня в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. А также заслушивались свидетельские показания о зверствах немецкого оккупационного режима выживших очевидцев и жертв нацистских преступлений.

Так 26 сентября в Ленинградском областном суде на третьем по счету заседании по делу о геноциде мирных граждан и военнопленных Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны свои показания о зверствах нацистов и их пособников давали бывшие малолетние узники немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в Ленинградской области в годы немецко-фашисткой оккупации.

Среди них: лично присутствовали Антонина Ивановна Прокофьева, Вера Георгиевна Шефтер и Иван Михайлович Мельников, и по видеоконференцсвязи к судебному процессу присоединились Валентин Петрович Исаев и Нина Григорьевна Кожарская. Они рассказали о том, как содержали пленных детей в созданном немцами лагере в Вырице. Как избивали, сажали в карцер и брали у них кровь. Как на улицах в деревне Турышкино (Кировский район Ленобласти) стояли виселицы с повешенными людьми. Как продавали угнанное мирное население Ленинградской области в Литву и как содержали пленных в концлагерях в Германии.

«В зале суда никто не мог сдержать слез. Сложно представить, что все это происходило. Невозможно было без слез слушать воспоминания, как семьями увозили в концлагеря, когда продавали их, как рабов. Больше всего тронула история бывшей несовершеннолетней узницы, которая рассказала, что у неё брали кровь для нужд немецкой армии. Ей было тогда 10-12 лет. Это очень страшно», – поделилась впечатлениями депутат Государственной Думы России Ольга Занко.

В этот же день, 26 сентября, глава 47 региона Александр Дрозденко пришел на встречу с ветеранами — свидетелями немецко-фашистского геноцида мирных граждан Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны – которая состоялась на киностудии «Ленфильм». Там разместилась инсталляция «Пропавшие в кинохронике», созданная командой поисковиков «Невский баталист».

Разговор шел о том, как важно сохранять память о Великой Отечественной войне и сегодня оставаться патриотами. О том, что делается для этого в Ленинградской области.

«За последние несколько лет в Ленинградской области открылись пять новых музеев, посвящённых Ленинградской битве и Дороге жизни. Сегодня, во время осмотра выставки команды «Невский баталист» на Ленфильме, у нас с ее создателем, Дмитрием Поштаренко, появилась идея создать в музее «Прорыв блокады Ленинграда» экспозицию, в которой расскажем о поисковой работе, о том, как создают такие масштабные панорамы», — поделился с ветеранами Александр Дрозденко.

Также он рассказал, что в регионе готовятся установить памятник жителям региона, замученным немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 годы. По словам губернатора, он будет находиться под Гатчиной: «Внутри памятника разместится музей геноцида — не только русского, но всех народов, пострадавших от нацизма. Барельефы на памятнике станут историческим напоминанием, которые будут посвящены отдельным страшным страницам войны и оккупации».

А в 2024 году Ленинградская область вместе со всей страной отметит 80-летний юбилей полного снятия блокады Ленинграда. Как отметил губернатор, те, кто выжил в блокаду сегодня проживают и в Ленинградской области, и в других регионах России. Но такие страницы нельзя забывать. Это та дата, которую надо отмечать всем миром.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области