Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть на год раньше завершит расселение людей из аварийного жилья

23.03.2021

Ленобласть на год раньше завершит расселение людей из аварийного жилья

В понедельник, 22 марта, в Ленинградской области прошло совещание с участием губернатора региона Александра Дрозденко, председателя наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина. На этом мероприятии обсуждался вопрос выделения дополнительных средств, чтобы раньше срока завершить переселение жителей Ленобласти из аварийного жилья.

Курс на новостройки

По итогам совещания было решено, что Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит дополнительные средства на расселение авариного жилья. «Фонд добавит средства. Все стройплощадки нового жилья в Волосово, Подпорожье, Ефимовском, Гатчине, Дружной Горке уже в графике. Соответственно, на год раньше приступим к расселению жильцов, чьи дома признаны аварийными после 2017 года», – написал на своей странице в Instagram Александр Дрозденко.

В регионе признаны аварийными 1503 многоквартирных дома. Все они будут расселены на год раньше плана — максимум в 2024 году.

«Программа продолжается и будет продолжаться, пока, как сказал наш президент Владимир Путин, последний барак не будет снесен. Решили ускоренно завершить переселение из аварийных домов. Бюджет позволяет переместить часть средств на эти цели: мы получили 50 млрд рублей и ждем новых поступлений. Деньги есть, будем работать вместе», – подчеркнул Сергей Степашин.

Для переселенцев покупают жилье на вторичном рынке, а также строят силами Ленинградского областного Агентства ипотечного жилищного кредитования. Теперь акцент сделают на новостройках. «91% квартир для переселения  жителей из аварийных домов будем приобретать у застройщиков в построенных и строящихся домах. Это плюс для нас – программа выступает драйвером экономического роста для наших территорий, сырьевого комплекса, заводов», – рассказал Александр Дрозденко.

Новый лифт в каждый дом

Также во время совещания 22 марта было решено, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Ленинградской области деньги на капремонт, что позволит заменить или отремонтировать лифты во всех многоквартирных домах 47 региона. «К концу 2022 года Ленобласть станет первым регионом России, где не останется в эксплуатации лифтов старше 25 лет», – написал в Instagram Александр Дрозденко.

Все лифты Ленинградской области, у которых заканчивается срок эксплуатации, будут оперативно заменены. Всего в 2020-2022 годах в 47 регионе по программе капремонта необходимо было заменить 526 лифтов. 366 уже заменены. В этом году будет заменено еще 138, из них 100 — с поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Плюс Фонд может подставить плечо – до 5 млн рублей можно получить на один дом, взяв на себя обязательство понизить общее потребление коммунальных ресурсов на 20%, повысить энергоэффективность», – отметил на прошедшем сегодня совещании Константин Цицин.

Также Ленобласть выступила с просьбой выделять из федерального бюджета софинансирование на ремонт жилых домов – объектов культурного наследия. Работы на таких объектах обходятся дороже, чем на типовых зданиях.

«Спасибо, что вы поддерживаете тему софинансирования капремонта домов-памятников федерального и регионального значения. Мы ежегодно по 500 млн рублей выделяем из областного бюджета на капремонт, в том числе объектов культурного наследия», – подчеркнул Александр Дрозденко.  

Также на совещании обсудили развитие коммунальной инфраструктуры. При содействии Фонда уже идет реконструкция канализационных очистных сооружений в городе Подпорожье. Полученный опыт предстоит использовать на объектах в других районах Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области