Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть помнит о геноциде и военных преступлениях фашистов

25.11.2022 11:01

Ленобласть помнит о геноциде и военных преступлениях фашистов

В Гатчине прошел Международный научно-практический форум «Без срока давности», участники которого обсудили вновь открывшиеся факты геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было приурочено к годовщине Нюрнбергского трибунала, открывшегося 20 ноября 1945 года, и завершению двух судебных процессов в Петербурге и Ленобласти по признанию фактов геноцида в отношении мирных граждан со стороны немецко-фашистских оккупантов.

МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ ФАШИСТСКИХ КАРАТЕЛЕЙ

Форум «Без срока давности» начался с открытия мемориального камня в Гатчинском парке в память о мирных жителях и военнопленных, зверски убитых немецкими карателями в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал установлен на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации. Останки 132 человек обнаружил поисковый отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом России, сотрудники которого нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

«Действительно, мы часто приходили гулять в этот парк и не знали, что в нескольких метрах от тропинки в траншее лежат безвинные жертвы нацистов. Я благодарю всем, кто помог вернуть имена невинно убиенных и рассказать об этой кровоточивой ране: следователей и поисковиков, волонтеров, администрацию Гатчинского района и всех неравнодушных, потому что благодаря вам эта память живет», – сказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на открытии мемориала.

ГАТЧИНА ЗАСТАЛА УЖАСЫ ВОЙНЫ

В Гатчине и ее окрестностях в годы Великой Отечественной войны нацисты устроили концлагери, в том числе «Дулаг-154». Там было уничтожено более 80 тыс. советских граждан. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида.

«Стены Гатчинского дворца помнят еще и «культурный» геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца. Каждая ленинградская семья испытать боль потерь. Война закончилась для нас в августе 1944 года, и война дорого обошлась Ленинградской области. Более 3 тыс. поселков и деревень были уничтожены оккупантами. В деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами», – обратился к участникам форума глава 47-го региона.

Александр Дрозденко добавил, что одним из жутких промеров политики нацистов в самой Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко.

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ФОРУМА

Президент России Владимир Путин направил участникам и организаторам форума «Без срока давности» приветствие, в котором отметил важность и актуальность проводимых мероприятий.

«Ваши встречи, проходящие в рамках масштабного проекта «Без срока давности», служат актуальной, исключительно важной цели – изучению трагических страниц Великой Отечественной войны, увековечиванию памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками. Этим жестоким преступлениям, которым была дана однозначная оценка международным (Нюрнбергским) военным трибуналом, нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. И мы, и будущие поколения должны понимать, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизму», – призвал Владимир Путин.

Президент поблагодарил участников проекта – ученых, поисковиков, представителей органов власти, общественных организаций, СМИ – за стремление восстанавливать нравственную, человеческую справедливость, за подвижничество и искреннюю любовь к Родине.

«Уверен, что ваш форум пройдет в творческом, конструктивном ключе, а результаты его работы будут содействовать реализации проекта «Без срока давности», послужат патриотическому воспитанию молодежи. Желаю вам успехов в благородной, востребованной деятельности», – добавил Владимир Путин.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В рамках форума в Гатчинском городском Доме культуры работало девять дискуссионных, презентационных и экспертных площадок. Их участники – педагоги, историки, архивисты, издатели – рассказали о том, как противостоять фальсификации современной истории, о роли культуры и искусства в сохранении памяти о жертвах геноцида, а также об интеграции результатов проекта «Без срока давности» в систему российского образования.

Благодаря проекту «Без срока давности» по всей стране проводятся конкурсы исследовательских проектов, сочинений и экспозиций школьных музеев, а также организуется участие школьников в поисковой деятельности, архивная работа, сбор и фиксация «семейных историй».

Самые пронзительные доклады посвящены реалиям немецкого оккупационного режима – пыткам и расстрелам мирных граждан немецко-фашистскими оккупантами и коллаборационистами, порабощению советских граждан для работ в Германии, уничтожению людей в концлагерях. Так, до настоящего времени исследователи не могут назвать точную цифру жителей Карелии, погибших от рук финских карателей, многие из которых так и не понесли наказание.

Похожая ситуация и в 47-м регионе. По словам директора Ленинградского областного государственного архива в Выборге Юлии Крипатовой, в архивном фонде сохранилось не менее 3 тыс. документов, свидетельствующих о геноциде, однако до сих пор невозможно подсчитать точные потери среди гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, а тем более составить поименные списки погибших.

Сегодня в Ленинградской области ведется большая работа по сбору и выявлению фактов военных преступлений на территории региона, в том числе по поиску мест расстрелов подпольщиков и советских граждан на мызе Васильковичи Лужского района. Факты расстрелов подтверждаются архивными документами, однако найти это место исследователям и поисковикам до сих пор не удается.

СУДЫ НАД НАЦИСТАМИ – В ОДНОЙ ВЫСТАВКЕ

Во время форума в Гатчинском дворце открылась выставка рассекреченных документов судебных процессов о военных преступлениях немецко-фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Документы открытых судебных процессов 1943-1947 годов представлены Центральным архивом ФСБ России. Дополняют экспозицию материалы судебных процессов 2020-2022 годов о признании факта геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В экспозицию помимо копий архивных документов вошли уникальные фотографии из федеральных и региональных ведомственных архивов, предметы узников из концлагеря Освенцим, стенды, которые через архивные документы знакомят с ходом заседаний суда, и многое другое.

Здесь же представлена выставка «Слово Победителя», созданная участниками всероссийского движения «Волонтеры Победы». На ней представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны из регионов России с QR-кодами, перейдя по которым можно познакомиться с видеовоспоминаниями участников тех событий.

«ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА»

В гатчинском городском Доме культуры состоялась панельная дискуссия «Музыка – универсальный код памяти. Мы помним и бережем». Ее участники обсудили, как русский народ сохраняет память о войне. Перед началом дискуссии камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета исполнил симфонию Дмитрия Шостаковича «Памяти жертв фашизма».

«Наивысшего художественного воплощения тема блокады Ленинграда достигла только в музыке. Наиболее точный образ времени создается именно искусством. Сегодня миссия отечественной культуры – защитить сердца и умы наших детей, потому что именно культура формирует у человека образ Родины. Этот образ складывается из всего, чем человек пропитан с детства. И хорошо, что западные кумиры сейчас далеко. Сегодня лучшие произведения о Великой Отечественной войне обрели второе дыхание. И надо, чтобы дети учили песни о войне, читали книги о войне», – отметила депутат Государственной Думы РФ Елена Ямпольская.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ГЕНОЦИДЕ

21 и 22 ноября в Гатчине в киноконцертном зале «Победа» прошел фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы». В каждой картине были приведены интервью очевидцев оккупации и рассекреченные архивные документы, которые доказывают факты геноцида советского населения в годы войны.

«Фильмы, что будут показаны здесь в рамках кинофестиваля, взывают не только к разуму, но и к эмоциям. Сегодня на пленарных заседаниях мы слышали историков, архивистов, следователей. Каждый из них рассказывал о геноциде мирного населения немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Сейчас вечер, и мы будем смотреть кино, тяжелое кино, но его надо посмотреть. Потому что это наша история и это правда», – сказал Владимир Цой, открывая кинофестиваль.

«ОТ ИМЕНИ ПОГИБШИХ»

21 ноября в Гатчине прошел спектакль о трагедии 214 детей-инвалидов Ейского детского дома, погибших от рук фашистских оккупантов в октябре 1942 года. Эта трагедия стала широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами, прежде всего, благодаря документальной повести Леонида Дворникова «От имени погибших», впервые изданной Ейским музеем в 2016 году. Автор книги – один из воспитанников Ейского детдома, чудом избежавший гибели.

22 ноября в Гатчине состоялась постановка «Нюрнбергский приговор: уроки истории для настоящего и будущего». Она представляет собой фрагмент заседания международного трибунала в Нюрнберге от предъявления обвинений нацистским преступникам до вынесения им приговора. Роли в спектакле исполнили студенты переводческого факультета Московского государственного лингвистического университета.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области