Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лось в Сосновом Бору

19.09.2022 15:10

Лось в Сосновом Бору

В конце прошлой недели в социальных сетях появились сообщения о том, что по Сосновому Бору бегает лось. Очевидцы видели сохатого возле детского сада, на проезжей части и в автосервисе. «Вести» выяснили причину беспокойного поведения животного.

15 сентября жители Соснового Бора публиковали в соцсетях фотографии лося, который носится по городу. Впервые его увидели около 13:00 на Ленинградской улице. Очевидцы сразу же предупредили об этом местных жителей. «Здоровенный лось мотается в районе нового детского сада. Будьте осторожны, у лосей начался гон!» – гласило сообщение в группе «Мой Сосновый бор» в соцсети «ВКонтакте».

Затем в этой же группе появилось видео, на котором сохатый перепрыгивает через дорожное ограждение и пересекает проезжую часть, пугая проезжающих мимо водителей. Лесной великан двигался на север вдоль Ленинградской улицы. Пробежав больше километра, лось свернул на улицу Афанасьева, где попал в поле зрения камеры уличного наблюдения.

Вскоре сохатый вернулся на Ленинградскую улицу и пробежал по ней еще несколько сотен метров, а затем повернул на Устьинскую улицу. Там лось заглянул в местный автосервис. Это произошло около 14:00. Местные рабочие были не рады появлению рогатого животного, так как оно легко могло повредить автомобили, отданные в ремонт. К счастью, ничего плохого не произошло. Лось лишь осмотрел территорию автосервиса и, увидев приближающихся людей, оперативно ретировался. После этого сохатого никто не видел. Скорее всего, он смог добраться до леса и вернуться в естественную среду обитания.

Специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области отметили, что в это время года причиной необычного поведения лося может быть гон. В 47-м регионе он длится с конца августа до середины октября.

Во время гона сохатые почти не едят, сильно худеют, теряя примерно треть массы тела. Самцы в поисках невест преодолевают десятки, а иногда и сотни километров, издавая громкий рев, напоминающий глухое мычание или стон.

В этот период лоси очень активны. Они часто выбегают на дороги, провоцируя ДТП. С начала сентября сотрудники Охотнадзора зафиксировали четыре аварии с участием лосей. «Будьте особенно бдительны в сумеречное и ночное время суток, проезжая лесные местности. Как правило, столкновения с лосями – очень большая неожиданность для водителей. Даже при разрешенной скорости движения автотранспорта заметить лося на дороге крайне сложно», – предупреждают в комитете.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области