Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лучшее время для развития цифровой инфраструктуры

10.02.2023 11:16

Лучшее время для развития цифровой инфраструктуры

Может показаться парадоксальным, но в нынешних условиях некоторые отрасли получают дополнительный стимул и демонстрируют рост показателей. Это наглядно видно на примере компании «Ростелеком». Ее вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Александр Логинов рассказал журналистам об итогах работы подразделения за последние несколько лет, наметившихся тенденциях и поставленных задачах.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРИХОДИТ ДАЖЕ В САМЫЕ ГЛУХИЕ УГОЛКИ

Разговор с представителями изданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Логинов начал с рассказа о программе «Устранение цифрового неравенства». Когда-то она стартовала оснащением населенных пунктов, в том числе малых, уличными таксофонами, а постепенно стала нормативной базой для установки самого современного оборудования мобильной связи.

«Цифровизируя города и поселки, мы учитываем мнение жителей, в частности с помощью введенной в прошлом году системы голосования через портал Госуслуг, – отметил спикер. – На первом этапе мы обеспечили доступом в интернет 896 населенных пунктов, из них 102 – в Ленинградской области».

К 2022 году, по словам вице-президента, область показала рост трафика. Лидерами стали поселок Неппово Кингисеппского района, деревня Даймище Гатчинского района, поселок Березовик Тихвинского района. Но рекордсменом по средней продолжительности сессии в Ленобласти стал поселок Веймарн Кингисеппского района – 38 часов 38 минут.

Стоит отметить, что развитие цифровой инфраструктуры напрямую связано с безопасной эксплуатацией технических систем – самый простой пример с бытовым газом, когда умные датчики вовремя сообщают об утечке.

В ИНТЕРНЕТ – НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ

Другой крупный федеральный проект – «Цифровая образовательная среда», и «Ростелеком» в нем играет ключевую роль. Уже два года проект реализуют в трех регионах – Санкт-Петербурге, Новгородской и Калининградской областях.

«В школах рядом с каждой аудиторией мы ставим точки вайфай, которые позволяют педагогам одновременно выходить в интернет на высоких скоростях, – подчеркивает преимущества проекта Александр Логинов. – Наша задача состоит в том, чтобы образовательный процесс был максимально удобным».

Чтобы обеспечить комплексную безопасность образовательных учреждений, программа предусматривает монтаж систем видеонаблюдения.

СОБСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Кроме проектов, поддерживаемых федеральными деньгами, компания сама продолжает инвестировать в развитие отрасли. Так, в 2022 году «Ростелеком» провел более двух тысяч волоконно-оптических линий связи – в сравнении с предыдущим годом проникновение увеличилось на 8%. Половина построенных в Северо-Западном регионе сетей приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

ВАНДАЛЫ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Но даже самая «продвинутая» техника не застрахована от любителей разрушать, а не созидать. Неприятной реальностью продолжают оставаться повреждения линий связи, в том числе магистральных. Александр Логинов обозначил две главные причины такого положения дел – работа строительной техники и банальное воровство кабелей. Причем, злоумышленники не имеют от своих вылазок никакой пользы – вместо меди они находят в вырезанном оптоволокне только пластик.

Компания проводит разъяснительную работу, результат которой налицо – в 2022 году по Петербургу и области число случаев хищения/порчи кабелей связи уменьшилось на 10%, а объем похищенного/поврежденного имущества снизился на 20%. Существенно меньше стало и аварийных ситуаций, о чем свидетельствует падение числа обращений пользователей в кол-центр.

«Но ущерб значителен и составляет 30 млн рублей — это стоимость поврежденного или похищенного, стоимость работ, упущенная выгода», – обратил внимание руководитель филиала.

БОЛЬШЕ ВИДЕОКАМЕР – МЕНЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Следующий важный аспект связан с созданием систем уличного видеонаблюдения. Это целый комплекс проектов, воплощаемый в жизнь совместно с властями. К примеру, в Петербурге, по поручению главы города, к 2024 году должно быть установлено около 80 тыс. видеокамер. Уже смонтировано 72 тыс., и большую часть из них разместил «Ростелеком».

«Мы видим хороший эффект с точки зрения снижения преступности, – заметил Александр Логинов. – Наверное, ни одно расследование силовых структур не обходится без анализа видеоинформации. Мы предоставляем и услугу видеоаналитики, давая возможность с помощью искусственного интеллекта распознать конкретных людей или предметы и быстро найти преступников».

Если не удается зафиксировать лицо злоумышленника, то камера передает приметы – цвет куртки, брюк, волос, примерный рост человека. В прошлом году с помощью системы видеонаблюдения в Петербурге удалось раскрыть более 1300 преступлений. Количество зарегистрированных правонарушений снизилось на 7%.

Один из ярких проектов «Ростелеком» реализовал в крупнейшем городе Заполярья – Мурманске, где в 2022 году компания возвела самый северный Центр обработки данных (ЦОД) и смонтировала 1,5 тыс. камер, видеопоток с которых для обработки и хранения поступает в новое хранилище информации.

«БДИТЕЛЬНОЕ ОКО» НА АВТОДОРОГЕ

Весомый вклад «Ростелеком» вносит и в дорожную безопасность. Устройства фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые монтирует компания, дисциплинируют водителей и снижают аварийность. К примеру, в 2021 году в Петербурге провайдер установил 280 таких комплексов, а в прошлом году добавил еще 300.

«Самый главный эффект здесь в том, что снижается смертность на дорогах, – подчеркнул Александр Логинов. – Улучшается и культура вождения, автомобилисты более уважительно относятся к пешеходам».

За прошлый год благодаря комплексам видеофиксации смертность в Северной столице снизилась на 36,3%, количество пострадавших в авариях уменьшилось на 16%, а число дорожных происшествий сократилось на 17,3%.

ВРЕМЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

В финальной части разговора вице-президент компании Александр Логинов ответил на вопросы журналистов.

«Вы рассказали об открытии Центра обработки данных в Мурманске. Есть ли планы по созданию таких же центров в других регионах?»

«Я свято верю, что когда-нибудь такой ЦОД заработает в каждом городе, это тренд будущего, – ответил спикер. – Речь идет о необходимости, так как развиваются системы искусственного интеллекта, накапливается все больше оперативной информации, требуется все больше хранилищ данных, причем, они должны быть как можно ближе к пользователю».

Директор филиала подчеркнул, что переговоры по этой теме идут с главами почти всех субъектов Федерации.

«Участвует ли «Ростелеком» в возможном переходе на 5G?»

«Мы думаем об этом и внедряем технологии передачи данных с запасом. Компания в избытке строит инфраструктуру оптоволоконных сетей, как раз для практически безграничного их использования, в том числе и для 5G. С правительством Санкт-Петербурга обговариваем возведение опор двойного и даже тройного назначения».

Александр Логинов заметил, что развитие суперсовременных сетей предполагает установку большого количества опор. Если технологии 5G начнут массово распространяться, то число базовых станций увеличится в десятки, а то и в сотни раз.

«Вопрос непростой, но мы готовы к быстрому лавинообразному росту, – заверил эксперт. – Однако сегодня в явном виде спрос на 5G может быть пока лишь у бизнеса. К примеру, я видел, как создают системы беспилотного транспорта в Магаданской области и Якутии. А в Калининграде мы спроектировали интеллектуальную транспортную систему».

«В Петербурге много проводов. Боретесь ли вы с ними?»

«Компания реализует проект «Чистое небо», – ответил Александр Логинов. – В нашем городе – самая большая инфраструктурная сеть в стране, и мы каждый год строим подземные линии – в 2021 году проложили 180 километров, в прошлом – более 200 км. Делаем это в большинстве случаев за свой счет и убеждаем операторов связи уходить от проводов, подвешенных на крышах».

Опыт показывает, что кабели, проложенные под землей, более надежно защищены от повреждений. Однако не все операторы внемлют доводам разума – прежде всего те, которые размещают свои сети нелегально. А это, в свою очередь, тормозит программу «Чистое небо».

Следующий вопрос был связан с участившимися кибератаками: «Нет ли слабых мест, куда можно врезаться и незаконно получить информацию, в цепочке от камер видеонаблюдения до мониторингового центра?»

«Мы гарантируем высокий уровень безопасности, так как кабель выделен в отдельную систему и никак не связан с интернетом или сетью передачи данных «Ростелекома», – объяснил Александр Логинов. – Сведения для спецслужб или других пользователей поступают по защищенным каналам».

«Устанавливает ли компания видеокамеры у парадных?»

«Да. И эту работу в рамках «Безопасного города» мы продолжим».

«Возникают ли проблемы с импортозамещением при строительстве абонентских линий?»

«Сегодня 100% кабельной продукции изготавливают в России, – обратил внимание Александр Логинов. – Заводы увеличивают мощности, а мы еще активнее приобретаем у них оборудование. В Петербурге и Ленобласти работают четыре крупнейших завода по сборке и производству оборудования. Нам уже давно более выгодно закупать российскую технику. И я считаю, что с точки зрения базовой цифровой инфраструктуры, сейчас – лучшее время для развития отрасли».

«А по качеству российское оборудование отличается от импортного?»

«Мы не видим различий».

Поинтересовались журналисты и тем, какие изменения в деятельности компании произошли в последнее время.

«Мы давно уже диверсифицировали наших контрагентов, а также привыкли предусмотрительно составлять запас оборудования, – поделился вице-президент компании. – Защиту отрасли удалось организовать на самом высоком уровне. Благодаря усилиям менеджмента мы сохранили темпы ввода новых объектов и готовы выполнить все поставленные задачи».

На вопрос о планах Северо-Западного филиала «Ростелекома» на 2023 год Александр Логинов обозначил несколько главных векторов. Во-первых, компания продолжит менять старые сети на оптоволокно. В том числе, и в самом сердце Северной столицы, где почти каждый дом – это памятник архитектуры, работы в котором требуют большого количества согласований. Второе – менять устаревшее оборудование у клиентов, которые жалуются на технические сбои. Третье – и дальше обновлять и расширять адресную часть систем видеонаблюдения.

«И технологически, и по кадрам мы полностью готовы к лавинообразному росту IT-отрасли, в том числе в малых населенных пунктах», – резюмировал директор филиала.

Как подчеркнул Александр Логинов, внедрение телекоммуникаций сильно стимулирует экономику – там, куда приходит оптика, начинает развиваться бизнес. А это, в свою очередь, влияет на благополучие регионов.

Фото пресс-службы ПАО «Ростелеком»

Автор Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области