Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
25262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Смартфон и на холоде мерзнет, и в воде тонет

07.12.2023 15:55

Смартфон и на холоде мерзнет, и в воде тонет

Современные гаджеты требуют бережного и ласкового отношения – прямо как с дорогим сердцу человеком. Но что делать, если мобильник долгое время находился на морозе или случайно упал в воду? Ответ знают эксперты Роскачества.

Испытание минусом

Морозная погода может резко поменять характер мобильника, особенно, если он не новый. Гаджет, который в привычной обстановке «летал», радуя владельца скоростью операций, вдруг становится вялым и непослушным. А если его передержать на холоде, то может и вовсе отключиться. Это неудивительно, ведь все подобные устройства чувствуют себя комфортно только при температуре выше 0°C.

Поэтому в холода эксперты советуют как можно реже пользоваться смартфоном или планшетом на улице и держать их в тепле. Для телефона подойдет карман брюк, для планшета – недра сумки или рюкзака.

Неплохо обзавестись термочехлом – он поможет сохранить работоспособность гаджета даже на морозе. Такая защита, подобно пуховику, образует вокруг устройства «подушку» из нагретого воздуха, позволяя не потерять тепло. А еще не дает телефону разбиться, ведь холод делает экран и внутренние компоненты более уязвимыми, поэтому малейший удар или падение могут оказаться фатальными. Термочехол можно выбрать на свой вкус и кошелек – они бывают тканевыми, вязаными, замшевыми или синтетическими. При звонках лучше пользоваться наушниками с микрофоном.

Ни к чему хорошему не приведет решение оставить телефон надолго в машине. Зимой он там будет как в холодильнике. Такой стресс гаджету точно не на пользу.

Но вот вы пришли с мороза в тепло. При столь резкой перемене условий внутри телефона может образоваться конденсат – причина коррозии микросхем. Пока смартфон не согреется естественным путем до комнатной температуры, им лучше не пользоваться. Крайне неразумно помещать гаджет рядом с батареей, сушилкой или микроволновкой.

Чтобы избежать неприятностей на морозе, перед выходом из дома надо постараться максимально зарядить смартфон. А если вам предстоит долгий путь, то в настройках полезно отключить службы геолокации, закрыть фоновые приложения и включить режим экономии энергии. Так вы сможете продлить работоспособность аппарата при минусовых температурах.

Вода – отрава для телефона

Начинать отсчет последних дней любимого гаджета можно и в случае его падения в воду. Но если принять срочные меры, смартфон реально спасти. Первое – это постараться быстро отнести его в сервисный центр. Но первым делом извлеченный из воды аппарат нужно выключить и тщательно протереть сухой тканью. При этом ни в коем случае нельзя ставить «утопленника» на зарядку – тогда его точно будет не оживить. Затем, если получится, надо снять заднюю панель и вытащить аккумулятор. Извлечь SIM-карту и карту памяти. Аккуратно встряхнуть пострадавший гаджет, чтобы убрать влагу из портов и зарядного гнезда. Положить мобильник в сухое место на 48 часов. И только после этого его можно включить.

Заработал – значит, реанимация прошла успешно. Тогда сразу необходимо создать резервную копию всех данных и отнести потерпевшего в сервисный центр – нужно ведь убедиться, что внутренние детали в порядке. Даже после тщательной просушки на металле может сохраняться осадок, который в итоге повредит начинку. А вот народный метод погрузить телефон в миску с сухим рисом на 48 часов эксперты считают сомнительным.

Как отмечают специалисты Роскачества, большинство современных смартфонов обладают высокой защищенностью от воды – по стандарту IP65 и выше. Таким устройствам не страшно кратковременное погружение в воду. Уязвимы лишь динамики, но их можно очистить с помощью низкочастотного звукового сигнала.

Внутренние детали смартфона могут разрушаться, если он попал в агрессивную жидкость. Самое страшное для электроники – морская вода. Соль, которая в ней содержится – сильный коррозионный агент. Если же телефон погрузился в растворитель, вроде безводного спирта или ацетона – пострадает корпус и другие пластиковые детали. А так как названные вещества не относятся к электролитам, то электроника, скорее всего, уцелеет.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина