Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
89
12 141516
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Голос эпохи из морской глубины

05.06.2024 17:07

Голос эпохи из морской глубины

Потопленный советский пароход «Выборг» водолазы обнаружили на дне Финского залива. 

Затонувшее транспортное судно идентифицировала разведывательно-водолазная команда Константина Богданова при поддержке Русского географического общества и Балтийского флота.

10755.jpg

Исследователи – участники экспедиции «Голоса погибших кораблей» – выяснили, что пароход нашел свое последнее пристанище на дне моря в начале Великой Отечественной войны.

Дело было так. В июле 1941 года судно отправились из Ленинграда в Таллинн, однако вскоре его атаковали финские подлодки. Сначала пароход удачно увернулся, но удар второй торпеды оказался роковым. Борт получил пробоину размером 3 на 5 метров, и через 20 минут «Выборг» затонул.

При взрыве погиб боцман. Остальные 45 членов экипажа, в том числе капитан, успели погрузиться в шлюпки и отплыть подальше от тонущего судна. Вскоре их спасли советские сторожевые катера.

С тех пор прошло восемь десятков лет. Обнаружили лежащий на дне Финского залива 110-метровый объект только в 2022 году. Он покоится на глубине 54 метра чуть севернее острова Мощный. А идентифицировали находку спустя два года. Пятеро дайверов больше 20 раз погружались к объекту и подробно, с разных ракурсов, сняли его на видео.

4_9.jpg

На корме под слоем ржавчины удалось разглядеть нанесенные краской буквы – часть названия судна «Выборг» и порт приписки – «Ленинград». Но главным артефактом, который не оставил сомнений в выводах исследователей, стал судовой колокол. На нем выгравировано первое название парохода («Каир») и порт приписки («Бремен»). Эти данные совпадают с архивными сведениями.

Колокол весом больше 50 кг подняли на поверхность. Он станет частью мемориала «Голоса погибших кораблей», который планируют открыть в филиале парка «Патриот» в Кронштадте. А собранные экспедицией видеоматериалы позволят создать 3D-модель парохода. Новыми данными пополнится и электронная энциклопедия «Россия от моря до моря».

1_15.jpg

В Русском географическом обществе отмечают, что каждый сезон проекта приносит новые подводные находки, которые становятся частью благодарной памяти потомков о былых временах.

Объекты историко-культурного наследия как безмолвные свидетели ушедших эпох переносят нас в прошлое и помогают лучше понять нашу историю.

По материалам пресс-службы Русского географического общества

Фото разведывательно-водолазной команды Константина Богданова

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области