Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Мама всю жизнь заботилась о людях…»

20.07.2022 15:16

«Мама всю жизнь заботилась о людях…»

О своей матери Марии Васильевне, которой в этом году исполнилось 95 лет, рассказала наша читательница из города Выборга Светлана Смирнова.

В словах, интонациях, с которыми Светлана Михайловна рассказывала о своей маме (а говорили мы с дочкой по телефону), чувствовались любовь, нежность и большое уважение. Мама для нее – не просто родной человек, а пример в жизни, в отношениях с людьми, в профессии. Обе они – стоматологи, и обе преданы любимому делу.

«Один известный писатель сказал: «Кто жизнь за благо человека всецело отдает, тот и себя переживет». Так вот это – про мою маму, она всю жизнь заботилась о людях, – говорит, слегка волнуясь, Светлана Михайловна. – В детстве я очень редко видела ее дома, так как она постоянно ездила по Выборгскому району, открывала стоматологические кабинеты – не частные, а государственные. И перед тем, как разрезать ленточку, сама мыла стены, помогала сотрудникам готовиться к событию».

В день 95-летнего юбилея Марии Васильевны коллеги-медики пришли поздравить ее, поблагодарить за совместную работу, за теплоту и добро, которые она несла и до сих пор несет людям. Было много звонков. Мария Смирнова 60 лет отработала врачом, 42 года заведовала стоматологическим отделением, а сколько пациентов она вылечила, и не сосчитать. Трудовой стаж ее дочери Светланы – 40 лет, из которых 25 – на административной должности.

«Я много видела врачей, но таких, как моя мама, вообще не встречала, – признается собеседница. – Мама – профессионал старой закалки. Врачи из ее отделения говорят, что нет дня, когда бы они о ней не вспоминали».

Родом Мария Васильевна из Новгородской области. Путь в профессию начала в Заполярье, где после училища работала военным врачом. Замуж вышла за военнослужащего, в Мурманске у них родилась дочь Света. Год они жили на Соловках, а затем переехали в Выборг.

«Мне было тогда четыре года, – вспоминает то далекое время Светлана Михайловна. – После переезда мы поселились в помещении без удобств, где и прожили 16 лет. Это был спортивный зал, разделенный деревянными перегородками на 45 семей. А потом нам дали жилье на улице Сухова, раньше это была окраина города, прямо возле леса».

Случай из школьного детства навсегда врезался в память рассказчицы: «Мы, дети, не боялись ходить по лесу в город через Батарейную гору. И вот однажды я иду и вижу – на земле лежит 25-рублевая купюра. Явно кто-то выронил. В те времена это был аванс моей мамы, если не целая зарплата. Я принесла находку домой и рассказала о ней родителям. А они сказали, чтобы я отнесла деньги на проходную расположенного неподалеку санатория, что я и сделала. Но у меня даже в мыслях не было поступить по-другому. Сейчас, может, кто-то и посмеется над таким поступком. Мама всю жизнь жила от получки до получки, но присвоить чужое – не в ее правилах».

Много страшных воспоминаний оставила Великая Отечественная война. Мария Смирнова работала в военном госпитале, спасая жизни бойцов. Госпиталь сильно бомбили, и были случаи, когда раненые выпрыгивали из окон.

«Только недавно мама рассказала, почему в 70-е годы она отказывалась ходить с подружками в кино, а ведь тогда это было единственным развлечением, – говорит Светлана Михайловна. – В помещении, где позже оборудовали кинотеатр, во время войны был эвакоприемник, куда привозили раненых из-под Новгорода. Мама ходила туда за списками, и видела там много крови… Призналась, что до сих пор все это стоит у нее перед глазами, и она не может даже пройти мимо здания кинотеатра». 

А военный госпиталь стал школой, где некоторое время училась Светлана…

Сейчас она живет вместе с мамой в Выборге. Мария Васильевна ходит с трудом, и вся забота о ней лежит на плечах дочери.

«В том, что мама плохо видит и слышит даже есть плюс – в мире творится такое, о чем пожилому и больному человеку лучше не знать», – говорит Светлана Михайловна, которая старается оберегать самого близкого ей человека от тревог и волнений.

Мария Васильевна всю жизнь посвятила заботе о людях, и вот теперь это отношение возвращается ей сторицей.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области