Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Монрепо сохранит историчность после реставрации

19.07.2022 13:45

Монрепо сохранит историчность после реставрации

В Монрепо с 2017 года идет масштабная реконструкция, которая постепенно подходит к концу. Среди первостепенных задач осталась внутренняя отделка усадебных построек. В данный момент реставраторы активно занимаются реконструкцией Главного усадебного дома, где начался монтаж альфрейного живописного фриза.

Альфрейной называется настенная живопись, которая имитирует интерьерную отделку. В главной зале дома это фриз, который имитирует круглые окна под потолком. К началу реставрации этот архитектурный элемент был в плачевном состоянии. Для того чтобы просто приступить к реставрации и демонтировать фриз, специалистам пришлось проделать сложную и кропотливую работу.

Демонтированные фрагменты фриза перевезли в мастерскую Санкт-Петербурга, где специалисты провели техническую и художественную реставрации. «Это была сложная работа, поскольку все этапы сопровождались большими рисками утрат. Мы справились, нам удалось провести демонтаж всех отмеченных участков и перенести их на новый штукатурный слой», – рассказал художник-реставратор монументальной живописи Алексей Самохвалов.

В данный момент отреставрированные фрагменты фриза вновь устанавливают под потолком главной залы усадебного дома. По словам реставратора, глядя на смонтированные элементы, можно увидеть, что некоторые фрагменты отличаются по тону.

«На стенах были подтеки, потертости, деструкции, и каждый фрагмент тонировался в свой средний цвет. Представьте, что у вас рисунок гуаши, на который вы пролили кофе. Сможете ли вы восстановить цвет картины? Только если сверху полностью закрасите ее другой краской. Так и с клеевой живописью, которая пострадала от протечек и впитала в себя грязь. Для реставрации важнее сохранить подлинность и историчность, чем взять в руки кисть и все сделать по новой. Конечно, после монтажа художники внесут свою лепту и сделают плавные переходы между фрагментами, чтобы они визуально соединились. Небольшая вибрация цвета сохраниться, но зато вы увидите исторически подлинную живопись главной залы», – добавил Алексей Самохвалов.

Несмотря на то, что в Монрепо идет масштабная реконструкция, парк остается открытым для посетителей. Туристы без проблем могут посетить природный заповедник и полюбоваться замечательными видами Ленинградской области. На днях фотографиями из Монрепо поделился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Работы по восстановлению парка и зданий продолжаются, но не мешают посетителям получать удовольствие от прогулки в регулярной и «дикой» частях музея-заповедника», – отметил глава региона.

Фото из телеграм-канала Александра Дрозденко

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области