Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Монстры из канализации

08.10.2021 14:30

Монстры из канализации

Когда мы слышим словосочетание «монстры канализации», в первую очередь на ум приходят жуткие клыкастые твари с горящими глазами и когтистыми лапами из фильмов ужасов. Но для сантехников, работников очистных сооружений и прочих специалистов Водоканала и управляющих компаний оно означает нечто более прозаичное и гораздо менее приятное. О неочевидных причинах засоров и необычных находках работников коммунальных служб.

Как поведал своим подписчикам в официальной группе в «ВКонтакте» ГУП «Водоканал Ленинградской области», жуткие находки обнаруживаются при устранении канализационных засоров, среди них: остатки пищи, средства гигиены, подгузники, полиэтиленовые пакеты, волосы и шерсть, строительный и бытовой мусор. А еще оказалось, что чуть ли не чаще всего жители Ленобласти выбрасывают в канализацию тканевые тряпки – при обследовании и промывке сетей специалисты предприятия регулярно обнаруживают крупные скопления тканных материалов. А ведь даже качественная туалетная бумага не исчезает в воде бесследно, а распадается на частицы, образуя кашицу. А уж тряпки и тем более влажные салфетки и подавно, ведь в их составе присутствуют пластиковые волокна.

«Многие жители не задумываются о том, что зачастую именно безответственное отношение абонентов и несоблюдение правил эксплуатации системы водоотведения становится причиной большей части ее сбоев. Выбрасывая в туалет или раковину твердые бытовые отходы и другие посторонние предметы они способствуют образованию засоров, приводящих к вытеканию сточных вод и поломке технологического оборудования» – говорится в сообщении Ленобводоканала.

Это уже не говоря о проблемах, которые возникают у соседей таких нерадивых пользователей в многоквартирных домах, причем особенно страдают жильцы первых этажей. Согласитесь, что вытекающие из унитаза или раковины нечистоты – картина малоприятная, плюс дурной запах, невозможность пользоваться сантехникой, а также значительные затраты времени, сил и финансов, чтобы эти последствия устранить.


 монстры канализации.jpg

Фото в вк: Леноблводоканал


Легкомыслие или умысел?

Конечно, чаще всего люди становятся виновниками подобных «аварий» не по злому умыслу, а по незнанию или легкомыслию. Например, когда выливают в унитаз остатки пищи. Большую часть вода уносит в канализационную систему, но при этом на трубах происходит налипание жира, который со временем образует настоящую жировую пробку. (Чтобы такого не происходило, специалисты рекомендуют в целях профилактики время от времени промывать канализационную систему горячей водой, под напором, в течении 5-15 минут и/или использовать химические средства)

Еще один вариант – выброс мелких элементов, предметов гигиены, типа ушных палочек или салфеток, которые казалось бы должны спокойно уплывать, но на деле становятся основанием для образования пробок, цепляя и наматывая вокруг себя тот же жир, кусочки пищи, волосы и прочее, постепенно образующих ком. Не надо забывать, что многие эти предметы, даже если не становятся причиной засора сделаны из материалов, которые практически не разлагаются, а значит не будучи утилизированы должным образом способствуют загрязнению окружающей среды.

Если говорить о засорах за пределами домов, то зачастую виновниками серьезных засоров становятся недобросовестные строительные организации, занимающиеся ремонтом дорог и тротуаров. После их работы сотрудникам городских служб приходится выгребать из канализационных колодцев камни, куски старого асфальта и даже тротуарной плитки.

 

монстры из канализации1 фото в группе РКС Петрозаводск.jpg

Фото: в группе РКС Петрозаводск.


Коварство туалета для кота

Еще одним частым виновником бытовых канализационных засоров становится наполнитель для кошачьего туалета. Многие владельцы животных думают, что если написано «для туалета», значит туда его и нужно выбрасывать, тем более, что в описании сказано, что наполнители «изготавливаются из натурального сырья, безопасного для животных». Действительно, в состав таких наполнителей входят вполне себе нейтральные сами по себе натуральные материалы – древесные опилки, кукуруза, и специальные сорта глины. Но при взаимодействии с отходами жизнедеятельности и попадании в трубы безобидная субстанция превращается практически в цемент, по типу рукотворного строительного материала «саман», из которого во многих селах раньше возводили жилье. Застывшая в трубе смесь становится способна образовать глухую пробку и создать многочасовую «головную боль» для сантехника и любого, кому придется эту пробку пробивать.

Как рассказали нашему корреспонденту в ЖКС №2 Калининского района Санкт-Петербурга, в последние годы именно наполнитель становится одной их главных причин возникновения сложных бытовых засоров, который приходится долго и упорно пробивать вручную, с помощью металлического сантехнического троса, а иногда и разбора труб. «Каждый раз после такого засора мы бегаем по этажам и ищем владельцев кошек, чтобы провести разъяснительную работу» – посетовал мастер.


 монстры из канализации2.jpg

Фото из интернета


Преступление и наказание

Дело не только в том, чтобы пожурить хозяев пушистых домашних питомцев, но и в том, что часто засоры приводят к заливу квартир и порче имущества, а соответственно искам о возмещении ущерба со стороны потерпевших. Если установлено, что причина – в общем плохом состоянии труб, неисправности общего имущества, то ответственность лежит на управляющей компании, но если речь идет о поломке или неправильной эксплуатации труб внутри квартиры, то возмещать ущерб обязан ее собственник, тот, по чьей вине произошел залив.

 

Чистящее средство – виновник засора?

Еще одна неочевидная причина засоров, с которой приходится сталкиваться сантехникам – стиральный порошок. Дело в том, что люди, пользуясь стиральными и посудомоечными машинами, стараются максимально экономить электроэнергию, и чаще всего запускают короткие (экономичные) циклы мытья. При этом обычно стирального порошка расходуется столько же, как на полном режиме, а воды – в несколько раз меньше. В результате чистящее средство не успевает полностью растворится в воде и со временем на стенках труб оседает плотный слой порошка, который при возникновении засора также сложно пробить, как и «кошачий цемент». Чтобы такого не случилось, специалисты рекомендуют использовать только качественный порошок и периодически все-таки включать технику на длительные режимы, тогда риск образования налета сводится к минимуму.

 

Необычные находки

Бывали и совсем необычные случаи засоров и находок в канализации. В одном из выпусков «Вести» уже писали о вылезшем из унитаза котенке в поселке Токсово. Неоднократно в интернете появлялись истории и о всплывших из отверстия «белого друга» крысах, улитках, змеях и даже небольших крокодилах. Упоминания о некоторых из них можно найти в группах, специализирующихся на спасении домашних животных, таких как «Кошкиспас».

Поискав в интернете, мы нашли упоминания и о других необычных случаях в России. Например, в февральском рейтинге находок, который опубликовала одна самарская компания, отвечающая за водоотведение в городе, в числе лидеров можно обнаружить диван, пальто и резиновую женщину, которые коммунальщики достали из канализационных колодцев при устранении засоров. В списке «улова» за 2020 год тюменских коммунальщиков присутствуют такие предметы, как лосиные рога, ласт, лопата, банные полотенца, мобильные телефоны и бревно. А в аналогичном списке находок городской обслуживающей компании Петрозаводска оказались пакеты от пельменей, мягкие игрушки, автомобильные щетки стеклоочистителя и удочки.

Как бы забавно все это не звучало, последствия такого нецелевого использования канализации обычно бывают весьма и весьма печальными, как для виновников засоров и их соседей, так и для работников коммунальных служб. Отсюда основной призыв этой статьи – не плодите монстров в канализации, оставьте им место в фильмах ужасов!


монстры канализации4.jpg

Фото из интернета

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области