Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
12
2627
2930
             


 1234567890

Всякая всячина

Мумия с золотым языком

12.04.2022 11:00

Мумия с золотым языком

Исследователи нашли на севере Египта мумию возрастом две тысячи лет, однако этот экземпляр отличался от привычных обитателей саркофагов. Древнеегипетские мастера бальзамирования подарили покойнику возможность разговаривать в загробной жизни, сделав для него золотой язык, сообщает научный журнал Live Science.

Египетско-доминиканские учёные во главе с доктором Кэтлин Мартинес обнаружили в древнеегипетском городе Тапосирис Магна, расположенном к западу от Александрии, 16 захоронений, одно из которых оказалось уникальным. В могиле исследователи нашли мумию с золотым языком. Он сделан из золотой фольги, а ориентировочный возраст мумифицированного тела составляет около двух тысяч лет.

При этом сама мумия сохранилась достаточно плохо. От нее осталась только голова и набор костей, никак не соединенных друг с другом. В заявлении исследователей говорится, что это типично для экспонатов периодов правления Птолемеев и римлян в Египте – с 304 по 30 года до нашей эры.

Бальзамировщики поместили золотой язык в рот мумии, чтобы дать умершему возможность защитить себя на суде в царстве мёртвых. По верованиям древних египтян, после смерти душа покойного попадала на суд к богу Осирису – царю и судье загробного мира. В его присутствии божества Тот и Анубис помещали сердце человека на одну чашу весов, а перо богини истины Маат на другую.

Если сердце перевешивало, то чудовище Аммат пожирало покойного, лишая его возможности попасть на поля Иалу (в древнеегипетскую альтернативу Рая). Однако перед этим у умершего был шанс оправдаться перед 42 богами, для этого ему и нужен был язык. «Золотой язык мог понадобиться умершему при встрече с Осирисом, богом подземного мира. Только так человек мог заговорить с ним. Нам ещё предстоит выяснить, был ли у умершего прижизненный дефект речи, и почему язык сделали именно из золота », – отметили ученые.

Исследователи также обнаружили несколько статуй. В отличие от мумий они прекрасно сохранились. Большинство фигур изображали покойных, погребённых в некрополе, без улыбок на лицах. В захоронениях двух из 16 мумий также нашлись свитки пергамента, которые учёным предстоит проанализировать и расшифровать.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина