Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Мужчина поймал самую большую пресноводную рыбу в мире

29.06.2022 11:30

Мужчина поймал самую большую пресноводную рыбу в мире

В Камбодже рыбак поймал самую большую в мире пресноводную рыбу весом 300 килограммов и длиной почти четыре метра, которая сейчас находится на грани исчезновения, сообщает информационное агентство Metro.

42-летний житель по имени Мул Тхун из Камбоджи поймал гигантского ската весом около 300 килограммов и длиной почти четыре метра. Мужчина выловил его из реки Меконг, известной тем, что в ней водятся различные виды крупных рыб. Ранее рекордсменом считался сом, пойманный в Таиланде в 2005 году и весивший 293 килограмма.

После того как Мул поймал на крючок огромную рыбу, он сразу же оповестил об этом ученых, которые уже через несколько часов были на берегу реки. Команда уложила громадину в брезент и начала измерять ее от носа до хвоста. Затем рыбу положили на весы, чтобы узнать ее вес. В результате измерений в мире пресноводных рыб появился новый рекордсмен. Скат оказался самкой вида Himantura polylepis. Его представители считаются исчезающими и обитают в тропических водах крупных рек Индокитая и Борнео. Теоретически, вес этих рыб может достигать 600 килограммов.

Мул решил, что разумным будет выпустить ската обратно в воду. За это он получил 600 долларов в качестве компенсации. Команда ученых исследовательского проекта «Чудеса Меконга» поставила на рыбу метку, которая издает звуковой сигнал. Она позволит экспертам проследить поведение ската. Устройство будет передавать информацию о слежении целый год.

«Крупная рыба во всем мире находится под угрозой исчезновения. Это ценные виды. Им требуется много времени для созревания. Поэтому если их вылавливают до того, как они созреют, у них нет шанса размножиться. Многие из этих крупных рыб мигрируют, потому что для выживания им нужны большие территории. На них также влияют фрагментация среды обитания из-за плотин, и, конечно, неконтролируемая добыча. Около 70% гигантских пресноводных рыб в мире находятся под угрозой исчезновения. Существует только несколько рек, где они могут нормально обитать», – рассказал руководитель проекта «Чудеса Меконга» Зеб Хоган.

Река Меконг – среда обитания для нескольких видов гигантских пресноводных рыб, но она переживает не лучшие времена из-за плохой экологии. В частности, ученые опасаются, что масштабная программа строительства плотин в последние годы может серьезно нарушить местные нерестилища. Участники проекта «Чудеса Меконга» борются с этим, так как в противном случае многие местные эндемики могут навсегда исчезнуть.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина