Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Напоминаем о правилах выгула собак

27.05.2022 13:35

Напоминаем о правилах выгула собак

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области поступила жалоба от жительницы деревни Большой Луцк Кингисеппского района по вопросу непринятия правоохранительными органами и органами местного самоуправления должных мер к обеспечению безопасности жителей.

Заявительница сообщала о нарушении некоторыми жителями деревни требований содержания собак, в результате чего создаются предпосылки для нападения животных на детей.

Уполномоченным были направлены аргументированные письма в администрацию и прокуратуру Кингисеппского района с просьбой принять возможные меры к предотвращению нападений собак в деревне Большой Луцк и в Кингисеппском районе в целом.

В результате администрация Большелуцкого сельского поселения внесла предупреждение хозяевам животных-нарушителей и проведела информационную разъяснительную работу с жителями.

Для выработки консолидированных мер по предотвращению случаев нападений собак на детей Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка была сформирована специальная рабочая группа. 10 марта 2022 года состоялась установочная встреча, на которой были определены причины нападений животных на детей и возможные пути их устранения.

Статьей 13 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно п. 4 - 6 ст. 13, определены требования обращения с собаками, обеспечивающие безопасность людей:

- Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Закон об административных правонарушениях Ленинградской области устанавливает административную ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. Однако требования как федерального, так и областного законодательства массово безнаказанно нарушаются, что приводит к нападению собак, в том числе на детей.

Фото: pixabay

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка