Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
9 1415
16171819202122
23242526272829
30
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

«Не понимаю, как можно пить чай из стакана»

09.08.2024 14:46

«Не понимаю, как можно пить чай из стакана»

На такую спорную мысль читательницу «Леноблинформа» Нину Вавилову навела картина Ивана Кудрина «Купец, пьющий чай», которую пенсионерка увидела в Русском музее. 

Культурный поход в сокровищницу художественных ценностей для бабушки организовала ее 16-летняя внучка Арина. 

«И впрямь, хватит дома сидеть, неплохо бы развеяться», – согласилась бабулька, достала из ящика лучшее платье, надушилась любимыми, из достопамятного века, духами, и в условленный час родственницы вышли из дому.

«Как же я давно здесь не была, – подумала пенсионерка, подходя к двери музейного учреждения. – Хорошо, что внученька оторвала меня от телевизора».

Картины не только повествовали о запечатленных на них событиях, а еще и воскрешали в памяти пожилой женщины воспоминания давно минувших дней, когда она посещала эти залы. Но когда родственники подошли к полотну художника Ивана Кудрина «Купец, пьющий чай» 1869 года, Нину Семеновну зацепила деталь, на которую раньше она не обращала особого внимания. Изображенный на картине купец держит в руке на чашку, а граненый стакан с чаем!  

«Не понимаю, как можно пить чай из стакана, разве что в поезде Москва–Воркута, – удивилась посетительница музея. – Видимо, это городская чайная, где стаканы вместо чашек дают, а не в доме. Экономили всегда, негодяи. Для чая подходит даже не кружка, а именно чашка – изящная, не слишком большая, но и не маленькая». «Чай, чай, не кофе!» – твердила Нина Семеновна.

Практические размышления бабули перешли в теплые воспоминания. И она стала рассказывать внучке о своем прошлом. «Когда я была маленькой, мы вместе с моей бабушкой пили чай неизменно в чашках – и не по одной. В гостях нам тоже никаких стаканов не предлагали. А сейчас кто как хочет, так и пьет».

Еще один нюанс кудринской картины задел пенсионерку – на столике лежит всего один маленький кусочек сахара. «К чаю должны быть поданы вкусности – сухари, сушки, конфеты, иначе зачем чай вообще, – не переставала удивляться женщина. – Жалко купца, он сидит с кусочком сахара, потому что там не давали лишнего, а хочешь баранку – ешь дома. Сейчас и то в кафе больше предлагают – печенье, зефир, мармелад».

Выслушав бабушку, Арина не осталась в стороне и высказала свое мнение: «Очевидно, купец много работает, до дома не успевает, а чай же весь день пьют, поэтому он и не заказал себе ничего лишнего».

Бабулька не стала спорить – кто знает, может, внученька права. Только заметила, что летом ей раньше особенно хотелось чай – не просто черный, но с добавками терпких ягод или экзотики. Не лишним был лист малины или смородины. Кто-то любит зеленый чай, как когда-то она сама. Но годы берут свое.   

«Чай-то я не пью уж лет десять, здоровье не позволяет, только нюхаю, – признается в письме в редакцию Нина Вавилова. – Есть у меня банка чая с бергамотом. Раз в полгода открываю и вдыхаю запах прошлой жизни».

К слову, о традициях русского чаепития напоминает рассказ Aлександра Вьюркова «Друг семьи», где есть такой отрывок: «Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили c молоком, c лимоном, c вареньем, а главное – с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег».

Вот так обычный поход в музей для бабушки оказался путешествием в былое, а для внучки – познавательным событием. Поэтому чаще выводите своих родственников и друзей в культурные учреждения, и ваш багаж знаний и эмоций пополнится.

Автор: Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга