Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

О новых правилах признания лица инвалидом

12.05.2022 17:38

О новых правилах признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом. Обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Установлен перечень случаев, когда по решению бюро МСЭ личное присутствие гражданина будет обязательным:

– несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ;

– необходимость обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования;

– нахождение гражданина в организации стационарного социального обслуживания;

– разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных и устранения технических ошибок.

С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет в дистанционном формате с помощью информационно-коммуникационных технологий. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти МСЭ повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро МСЭ по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников бюро МСЭ к персональным данным гражданина, т.е. по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Решение будет направляться гражданину в личный кабинет на Портале государственных услуг или почтовым отправлением. Если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза.

Фото: pixabay

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка