Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

О взыскании денежных средств в рамках исполнительного производства

03.03.2023 11:16

О взыскании денежных средств в рамках исполнительного производства

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области поступила жалоба от матери несовершеннолетнего по вопросу исполнительных производств в отношении нее.

Заявительница сообщила, что с нее удерживают почти полностью заработную плату по исполнительным производствам, возбужденным за задолженности по кредитам. Это происходит, несмотря на то, что в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В рамках взаимодействия с Управлением Федеральной службы судебных приставов в Ленинградской области заявительнице оказали помощь.

Чтобы предупредить подобные случаи в дальнейшем, Уполномоченный по правам ребенка разъясняет, что в соответствии с законодательством должник при взыскании с него денежных средств в рамках исполнительного производства имеет право сохранить ежемесячный прожиточный минимум с регулярного дохода, например зарплаты.

Для этого необходимо подать заявление в территориальный отдел судебных приставов.

Если открыто несколько исполнительных производств, то подавать заявления нужно по каждому из них.

Как это сделать?

Подайте заявление приставу на Госуслугах. Выберите «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума». Укажите номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета. Приложите документы, подтверждающие ежемесячный доход. Например, справку о доходах. Указывать размер прожиточного минимума не нужно: пристав сам определит необходимую сумму. Заявление рассмотрят в течение 17 рабочих дней. Ответ придет в личный кабинет. Пристав издаст постановление и направит его в банк, указанный в заявлении. При поступлении денег на счет банк посчитает, какую сумму можно списать с учетом сохранения прожиточного минимума.

Должник может защитить от взыскания сумму сверх прожиточного минимума, если у него есть иждивенцы. Для этого ему нужно обратиться в суд, по решению которого пристав увеличит неприкосновенную для взыскания сумму.

Важно: банк будет сохранять прожиточный минимум на счете до конца месяца. Если должник не воспользуется сохраненными деньгами, то 1 числа следующего месяца банк спишет их в счет задолженности.

Защита денег от списания не применяется по исполнительным документам с требованиями: о взыскании алиментов; о возмещении вреда здоровью; о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; о возмещении ущерба из-за преступления.

Заявление можно подать и напрямую в отдел приставов.

Фото: pxhere

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка