Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
23242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Чем грозит незаконный оборот наркотиков

09.02.2023 15:27

Чем грозит незаконный оборот наркотиков

На улицах и в интернете можно встретить скрытую или даже открытую рекламу наркотических и психотропных веществ или предложения работы по их распространению.

Жертвами такой рекламы, к сожалению, становятся дети. В случае распространения значительная часть жизни может пройти в местах лишения свободы. Уголовный кодекс предусматривает, в том числе, пожизненный срок за сбыт наркотических и психотропных веществ.

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является хищение и вымогательство, тогда ответственность наступает с 14 лет.

В случае, если преступление совершено до возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющих, применяется широкий спектр мер воздействия.

Уголовный кодекс РФ содержит разделы «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера». Так, в соответствии с ч. 2 ст. 87 УК РФ, к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Либо им может быть назначено наказание, при освобождении от которого судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ, несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и особые требования к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значима возможность применять к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительные меры медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; принудительное лечение в стационаре специализированного типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Статьи 228 и 229 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых являются предметы посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путем, которые могут стимулировать, угнетать или возбуждать нервную систему. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со ст. 228 УК РФ, наказание в виде штрафа до 40 тыс. руб., лишения свободы до трех лет или исправительных работ до двух лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит тюремный срок срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или без такового.

Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет. За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет.

Незаконное приобретение наркотика — это его покупка, либо получение во владение другим способом (обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т.д.). К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

Незаконным сбытом называют продажу, дарение, дачу взаймы или уплату долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путем перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства, либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством: статьи 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф для родителей от 1500 до 2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с целью установить, кто продал наркотики ребенку.

Чтобы своевременно обнаружить факт употребления наркотиков детьми, родители и учителя должны знать признаки наркотического опьянения подростка. К ним относятся:

- внешний вид и поведение, напоминающие алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя;

- не соответствующее ситуации беспричинное веселье, болтливость, агрессивность и другие эмоции, свидетельствующие об изменении сознания;

- изменение речи, ее ускорение или, наоборот, замедление, невнятность произносимых звуков;

- расширенные или суженные зрачки, мутный взгляд;

- бледность кожных покровов;

- сухость во рту или обильное слюноотделение;

- вялость, расслабленность, замедленные движения или повышенная двигательная активность с избыточной жестикуляцией;

- нарушение координации движений.

О приеме наркотиков могут свидетельствовать частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния, а также участившиеся прогулы занятий, случаи лжи, краж и прочие несвойственные ранее для ребенка поступки.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Фото: pxhere

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка