Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Обращений в сфере детской безопасности становится все больше

15.07.2021 16:48

Обращений в сфере детской безопасности становится все больше

Эту тему обсудили участники совещания правительства 47 региона с главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных образований. Встреча состоялась 12 июля под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, с использованием системы видеоконференцсвязи.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова выступила с докладом: «О работе органов местного самоуправления Ленинградской области по обеспечению комплексной безопасности детей».

Право на безопасную среду является основополагающим для любого человека, а для детей, в силу их физической и психологической незрелости, защита этого права еще более актуальна.

Как показывает анализ, количество обращений в сфере детской безопасности, поступающих к Уполномоченному по правам ребенка, из года в год не уменьшается. Так, в 2020 году поступило 130 таких обращений, в 2019 году – 132, а за 6 месяцев текущего года – уже 83 обращения.

При анализе обращений о нарушении прав в сфере образования настораживают факты, связанные с причинением вреда физическому и психическому здоровью детей, отсутствием безопасной и доступной среды вблизи образовательных организаций. Образовательная организация является социально значимым институтом, где ребенок проводит значительную часть своего времени. Более трети обращений в сфере безопасности детства составляют обращения, связанные с безопасностью детей в образовательных организациях, с недостатками инфраструктуры, транспортной безопасностью.

По информации Управления записи актов гражданского состояния Ленинградской области, за 6 месяцев 2021 года умерло 56 детей в возрасте от 0 до 18 лет, из них по причинам травм и других последствий воздействия внешних факторов – 26 детей. Статистика неутешительна: с начала года 9 детей погибли от утопления, 5 – в ДТП, 4 – в пожаре, а от падения с высоты (выпадения из окон и заброшенных зданий) умерло 5 детей.

Остаются проблемой самовольные уходы детей из родительского дома, что является одной из причин совершения в отношении них противоправных преступных посягательств и несчастных случаев: более 20% от всех преступлений совершено против половой свободы и неприкосновенности детей, свыше 10% – это преступления против их жизни и здоровья.

Все это вызывает серьезную озабоченность и требует принятия мер реагирования, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны родителей.

С докладом также выступил председатель Ленинградского областного Совета отцов Олег Бойков, который рассказал об участии областного Совета отцов в акции «Безопасность детства», своем опыте инспекции детских площадок и опасных объектов.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка