Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Оперштаб по горячему питанию школьников

16.02.2022 17:10

Оперштаб по горячему питанию школьников

15 февраля Уполномоченный принял участие в заседании оперативного штаба по вопросу организации горячего питания в школах.

На заседании был рассмотрен проект «Регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Ленинградской области».

С вступительным словом выступил Емельянов Н.П. – заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам, Реброва В.И. – председатель комитета общего и профессионального образования, Черный М.А. заместитель руководителя Роспотребнадзора Ленобласти, Иванова В.И. – ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что контроль организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций Ленинградской области – одно из актуальных и приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка в 47 регионе.

Ежегодно во взаимодействии с Роспотребнадзором Уполномоченный проводит мониторинг качественного безопасного питания, проводит видеоконференцсвязь с участием заместителей глав администраций по социальным вопросам, с комитетами и ведомствами по вопросам обеспечения безопасного качественного школьного питания. Вырабатываются конкретные решения. Такая системная работа позволила сократить количество обращений в адрес уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области.

Изучив проект «Регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Ленинградской области», Уполномоченный отметил, что проект предлагает единую методологическую основу, предъявляет единые требования к безопасности и качеству школьного питания, что позволит выстроить единую систему гарантированного качественного бесплатного питания с учетом всех норм СанПина, а именно сбалансированного питания по жирам, белкам, углеводам, направлен на сохранение здоровья школьников.

В проекте «Региональный стандарт школьного питания» представлены примерные типовые меню, прописаны единые технологические требования, предусмотрено участие родительской общественности в мероприятиях по контролю за качеством школьного питания и порядок допуска родителей (законных представителей) обучающихся для проведения мониторинга качества питания.

Важный аспект, который прописан в стандарте – питание обучающихся образовательных организаций осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований норм СанПина. Предлагается дополнительное питание, а также индивидуальные меню для обучающихся, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании. Особенно важно, что не допускается исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией.

В то же время, в региональном стандарте не предусмотрено меню для детей, нуждающихся в лечебном питании (целиакия, фенилкетонурия, сахарный диабет), не прописаны условия приема пищи, что не позволит выстроить единую систему обеспечения качественным безопасным питанием для детей с особыми потребностями; не предусмотрены помещения и оборудование для подогрева пищи для этой категории обучающихся. А это очень важно, так как по результатам мониторинга некоторых заболеваний детей в возрасте от 0 до 17 лет (включительно) не снижается количество заболеваний крови: анемии, связанные с питанием; заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, недостаточность питания, ожирение; заболевания органов пищеварения. Правильно организованное качественное безопасное питание будет способствовать сохранению здоровья обучающихся и, как следствие, лучшему усвоению школьной программы.

А для выполнения единых требований потребуется разработка региональной программы по укреплению материально-технической базы пищеблоков, созданию оптимальных условий для работы самих сотрудников пищеблоков.

Текст и фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка