Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Открываем комариный сезон. Факты о комарах

31.05.2022 11:10

Открываем комариный сезон. Факты о комарах

Начинается лето, а летом, помимо солнца тепла и прочих прелестей, появляются комары. Как отмечали некоторые дачники и прочие любители природы в прошлом году в это же время их было столько, что порой было просто невозможно выйти в лес или на дачный участок не облившись с головы до ног репеллентами. В этом году их пока немного. Отчего это зависит, и не повлияет ли на количество комаров тот фактор, что нынешняя весна гораздо прохладнее и суше прошлогодней?

 Скорее всего – да, утверждает один из ведущих блогеров популярного в нашем регионе научно-познавательного сообщества «Погода в Петербурге», метеоролог-любитель Глеб Глушанок, который получил признание подписчиков не только за точные метеорологические прогнозы, но и за авторские посты с интересными наблюдениями за природой в разное время года.

«Поскольку комары зарождаются именно в конце весны, сухой прохладный май, наверное, повлияет и на их количество летом. В прошлом году в начале июня, после сырого мая с жаркой второй декадой, их развелось столько, что было просто невозможно находиться на улице. Причём, не только по вечерам. Они умудрялись летать потом даже в жару на солнце, и только в июле их стало меньше. Хуже того, днём к ним добавлялись слепни в диких количествах... Я уверен, в этом году ничего такого не будет», – написал Глеб в сообществе еще 23 мая.

Но что об этом говорит энтомология (раздел зоологии, изучающий насекомых)? Научные наблюдения показывают, что яйца, личинки и куколки комаров развиваются в неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах, начиная от луж, бочек со стоялой водой и даже затопленных подвалов. И первый массовый вылет этих насекомых происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает 4–8 градусов и выше, без ночных заморозков. А в активную фазу комары вступают при температуре выше 12 градусов. Вылетевшие с зимовки самки сразу приступают к размножению, и если соблюдаются необходимые условия – высокая температура воздуха, влажность и наличие мелких прогретых водоемов, то комариный молодняк развивается очень быстро — всего несколько суток. Именно поэтому атаки комаров обычно начинаются уже с начала мая, за лето выдавая не менее двух поколений комаров, с максимумом выхода в июне и в августе. В этом году из-за затянувшейся прохлады и малого количества осадков комариный сезон открылся позже, и комары в основном пока концентрируются в болотистой местности и у водоемов, становясь особенно назойливыми ближе к вечеру. При таком начале много комаров этим летом не ожидается, но если погода переменится и регион накроет затяжная тропическая жара, перемежаемая дождями, комариная популяция не упустит возможности восполнить свои ряды.

В любом случае, при походе в лес или поездке на дачу с собой всегда должны быть репелленты, в помещении от комаров защитит фумигатор. Также комаров хорошо отпугивают некоторые запахи специй, таких как гвоздика, можжевельник, ванилин, сочетание лимона и эвкалипта или герани и лаванды, эфирные масла.

 

Интересные факты о комарах

Комары принадлежат семейству двукрылых насекомых, к которому также относятся мошки, слепни и настоящие мухи. Вот и в переводе с испанского языка слово «Mosquito» переводится как «маленькая муха».

Во всем мире насчитывается более 3500 видов комаров. Как правило, все виды комаров, и самцы и самки, питаются нектаром и соками растений, но у многих видов самки также питаются кровью, для чего природой предусмотрено особое строение их ротового аппарата, способного прокалывать кожу. Из крови самки они получают белок, необходимый для развития яиц. Для большинства видов комаров источником крови являются люди, а также млекопитающие и птицы. Но некоторые виды способны питаться кровью рептилий, амфибий и даже рыб.

Большие и страшные с виду комары с длинными ногами, которых часто можно увидеть в природе и даже в городе — это Комары-долгоножки, совершенно безвредные для человека, которые вообще не кусаются. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе, а личинки предпочитают разлагающиеся растительные остатки.

Комар может выпить объем крови в три раза больше собственного веса. Однако, чтобы человек потерял от этих насекомых «вампиров» всю свою кровь, необходимо более одного миллиона полноценных комариных укусов.

Перед тем как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно комариная слюна вызывает зуд, отёк, покраснение, а порой и тяжелую аллергическую реакцию в месте укуса.

Некоторые виды комаров являются переносчиками опасных болезней, включая желтую лихорадку, японский энцефалит и малярию. Однако большинство возбудителей этих болезней не могут выживать в нашем климате и характерны больше для субтропиков и тропиков. При этом комары не могут переносить ВИЧ-инфекцию, так как вирус не способен жить вне человеческого тела. И если насекомое насосалась крови больного человека, то вирусы сразу же разрушается у него в желудке.

Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Услышав его комары-самцы находят самок и образуют рой, где и происходит спаривание. Выбор партнерши комары делают в пользу более взрослых особей. Оплодотворенная самка комара откладывает от 30 до 150, а то и до 280 яиц за раз каждые два—три дня.

Большинство комаров никогда не перелетает более чем на пару километров, есть лишь несколько видов, которые могут перемещаться на расстояние до 64 км. Также обычно большинство комаров не поднимаются выше 7,6 метра, хотя и здесь случаются исключения и есть сведения, что комаров обнаруживали даже в Гималаях на высоте более 2438 метров.

Комары могут находить «добычу» по углекислому газу, который выдыхают живые существа. Отмечается также, что насекомых привлекает пот, сладкий аромат парфюма и запах некоторых бактерий.

Палеонтологи утверждают, что комары существовали еще в Юрский период, около 210 миллионов лет назад, а значит это одно из древнейших существ на Земле. Одно это знание, плюс факт, что комары и их личинки являются важной частью рациона многих птиц, стрекоз, рыб и летучих мышей, уже не говоря о роли комаров в опылении цветов, говорит о том, что в природе все продумано. Если комаров не станет, как мечтают многие люди, нарушиться хрупкий природный баланс, что может привести к гибели многих видов живых существ и растений.


Читайте также: Лето, ах лето! Прогноз Погоды в СПб и Ленобласти
Весна, такая непривычно солнечная и при этом прохладная, наконец подошла к концу. Наступило лето, и все мы надеемся, что вот-вот наконец распогодится по полной. 


Фото в превью: pixabay

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области