Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Всякая всячина

Письмо с фронта

14.02.2022 18:00

Письмо с фронта

В 1940 году английский солдат, принимающий участие во Второй мировой войне, написал с фронта письмо, адресованное матери. В нем он рассказал о скором отступлении фашистской армии и о своем возвращении домой. Через несколько дней после отправки послания мужчина умер, а письмо не могло найти своего адресата более 80 лет, сообщает британский таблоид Daily Mirror.

Рядовой Гарри Коул, участвовавший во Второй мировой войне и служивший в Первом батальоне Саффолкского полка, в 1940 году решил написать письмо матери по имени Роза. В послании солдат успокаивал мать, предсказывая, что совсем скоро войска фашистской Германии будут отступать.

«Немецкая армия будет в бегах и вернется в Германию в два раза быстрее, чем уходила оттуда. Обо мне, пожалуйста, не переживайте, я переживу войну. Всё будет хорошо, и мы с вами снова встретимся», – обращался к родным Гарри.

26 мая солдат написал письмо, в котором убеждал маму, что с ним всё будет хорошо, а 29 мая при отступлении из Дюнкерка его застрелил вражеский снайпер. В день гибели Гарри британские войска всё же эвакуировались из Дюнкерка, взяв с собой все письма, написанные солдатами. Вплоть до 1968 года послания лежали на чердаке у офицера, который впоследствии отправил их в архивное управление графства Саффолк. Там они пролежали еще полвека, пока их не начали разбирать.

Архивариус Хайди Хьюз, которая получила письма и должна была отправить их в местную библиотеку, заметила, что на одном из них был указан адрес дома, расположенного неподалеку от жилища самой Хайди в ее родной деревне.

Женщина поняла, что знает односельчанина по имени Клемми Коул, которому сейчас 87 лет, и связалась с мужчиной. Пенсионер подтвердил, что Гарри был его братом – одним из семи сыновей в семье. В итоге Хайди Хьюз встретилась с этим мужчиной и отдала письмо ему.

«Я очень удивился, получив письмо Гарри. Я был тронут его словами и даже немного всплакнул. Я вспомнил, как в те времена мама говорила, будто увидела его лицо у окна своей спальни. Она тогда решила, что это его дух пришёл к ней попрощаться», – поделился эмоциями Клемми Коул.

Мужчина решил сохранить послание для следующих поколений и уже показал его на открытом уроке в школе, где рассказал о военном опыте своего брата.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина