Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
23 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости сайта Леноблинформ

Пора мочить!

20.08.2025 12:37

Пора мочить!

Вчера, 19 августа, был замечательный праздник — Яблочный Спас. В этот день освящают плоды нового урожая и начинают их собственно есть и заготавливать.

Яблоки растут, наверное, везде. Австрийцы придумали штрудель, французы – не один десяток разновидностей мармелада, а на Руси традиционно готовили моченые яблоки. Это самый, наверное, простой способ. Однако и в нем есть свои тонкости и нюансы.

Традиционно яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, переложив каждый слой соломой и залив специальным рассолом. Сейчас приготавливают в больших банках, а то и в бутылях с широким горлом. Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Яблоки надо снять с дерева, а не подбирать падалицу.

Получить настоящие русские моченые яблоки можно только используя антоновку. Если позволять некоторые вольности, можно использовать и другие сорта, например анис, пепин, славянку.

Чтобы получить классические моченые яблоки понадобятся 30–40 дней.

На 3 кг мелких антоновских яблок берут 300 г меда, 100 г ржаной муки, 50 г крупной соли и по 6–7 смородиновых и вишневых листьев.

На дно ошпаренной кадки (банки) кладут часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно укладывают ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикрывают листьями.

В 1 л теплой воды разводят мед, чтобы он полностью растворился.

Добавляют соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешивают до однородности. Остужают и этим рассолом заливают яблоки. Сверху кладут деревянный кружок с гнетом и ставят в холодное помещение на 30–40 дней. Ежедневно снимают пену и по необходимости добавляют свежий рассол. Хранят в прохладном месте или в холодильнике.

А можно приготовить с кислыми сортами яблок и помидоры.

На 3-­литровую банку берут 2­3 шт. антоновки, 1,5 кг помидоров, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1,5–2 л воды.  

Помидоры по возможности берут средние или мелкие. Удалить у яблок сердцевину и разрезать на дольки.

На дно банок выложить слой яблок, затем слой помидоров. Так до верха. Последним должен быть слой яблок.

Залить банки крутым кипятком. Накрыть стерильными крышками и оставить прогреваться минут на 20.

Слить воду с банок в кастрюлю.

Для маринада добавить в слитую воду соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Залить горячий рассол по банкам.

Закупорить банки крышками, перевернуть. Хорошо укутать до полного остывания.

Максим МАКСИМОВ
Фото: pxhere.com

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сайта Леноблинформ



 
Во время посещения данного сайта, сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.