Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Поселится ли светящаяся «зебра» на дорогах Ленобласти?

10.03.2021

Поселится ли светящаяся «зебра» на дорогах Ленобласти?

Первая в Ленинградской области проекционная «зебра», которая загорелась осенью минувшего года на пешеходном переходе в городе Сертолове Всеволожского района, получила одобрение горожан. Будет ли распространен опыт световой разметки переходов на другие дороги 47 региона, мы узнали в областном комитете по дорожному хозяйству.

В октябре прошлого года жители Сертолова впервые воспользовались дорожным новшеством – переходить Выборгское шоссе они стали по необычной «зебре». В отличие от традиционного перехода, полосы не нарисованы краской на асфальте, а сделаны с помощью мощных лазерных проекторов, установленных неподалеку у края трассы. 

Фото: комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области

Светящаяся «зебра» прижилась, и за пять месяцев эксплуатации собрала положительные отзывы – как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Яркие полоски, помимо того что выполняют главную функцию – способствуют безопасности участников дорожного движения, еще и стали своеобразным украшением этого участка дороги. Инновационная разметка хорошо видна как в светлое, так и в темное время суток. Ее легко заметить и в непогоду. Даже при плохой видимости во время тумана, дождя или снегопада водитель заметит переходящих дорогу людей уже на расстоянии 150 метров от автомобиля. Еще одно очевидное преимущество световых полос в том, что они не стираются колесами машин.

Место для эксперимента выбрали неслучайно – на Выборгском шоссе всегда плотный автомобильный трафик. Но будет ли распространен этот опыт на остальную территорию 47 региона?   

«Дорожники Ленобласти сейчас заканчивают анализировать эффективность применения проекционного перехода на Выборгском шоссе, – сообщили «Вестям» в областном комитете по дорожному хозяйству. – В ближайшее время будет принято решение о возможности тиражирования подобного опыта на других региональных трассах. Главный плюс такого способа – хорошая видимость переходов и пешеходов на них в темное время суток, что позволяет водителям заранее сбрасывать скорость».

Отметим, что дорожную инновацию реализуют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Возможно, что уже в ближайшее время наши дороги засияют новыми красками и станут более безопасными.   

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области