Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Пуночка – пернатая вестница зимы

31.10.2022 17:02

Пуночка – пернатая вестница зимы

Верного предвестника морозов – арктического воробья – заметили на побережье Финского залива в районе поселка Большая Ижора Ломоносовского района Ленобласти.

Об этом в воскресенье, 30 октября, поделился с подписчиками в своем паблике «Каждой твари по паре» известный блогер-биолог Павел Глазков.

По словам Павла, арктические воробьи или, как их еще называют, пуночки гнездятся аж за Полярным кругом, а в наших краях осенью бывают обычно лишь пролетом, по дороге на зимовку в Центральную Азию или даже в Северную Африку. Внешне эта птичка похожа на воробья, но в окрасе её преобладает белый цвет. Из этих двух фактов по всей видимости и возникло у пуночки прозвище – арктический воробей. Еще одно интересное название, которое закрепилось за этой птичкой – снежный подорожник.

«Предвестниками зимы» их называют потому, что пуночки – одни из самых поздних пернатых мигрантов. Многие птицы в 47 регионе летят на юг уже в августе, а пуночки остаются на севере вплоть до наступления морозов.

«Только сильные холода и настоящая зима заставляют их лететь на юг. Поэтому пуночки у нас предвестники морозов!», – поделился секретом Павел Глазков. Так же он отметил еще одну примету, связанную с этими птичками: если пуночки не улетят, а останутся на зимовку, зима в 47 регионе с большой долей вероятности будет теплой.

Между тем для жителей Крайнего севера появление пуночки знаменует, наоборот, скорое потепление и наступление светлого времени года. То есть в тундре для северных народов пуночка – вестница весны, как для жителей средних широт синичка, скворец или грач.



Фото: pxhere

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области