Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Рысь вышла к людям

29-04-2021 15:34

Рысь вышла к людям

Сотрудники Нижне-Свирского заповедника сняли на видео рысь, гуляющую по лесу. Причем хищник шел не по подтаявшему снегу, а по накатанной дороге. Меньше чем через неделю рысь еще раз видели возле Ладожской орнитологической станции (ЛОС), она сама вышла к кордону Гумбарицы.

В середине апреля рысь-одиночку заметили в Нижне-Свирском государственном заповеднике. Она гуляла по накатанной дороге. Строение лап рысей позволяет им без проблем преодолевать снег любой глубины, не проваливаясь в него. Однако звери не любят лишний раз напрягаться, если в этом нет необходимости, поэтому охотно используют для передвижения дороги. Об этом сообщается на странице Нижне-Свирского государственного заповедника в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

«Невесомость» рыси объясняется особым строением лап, что является адаптацией к жизни в северных заснеженных лесах. У рыси широкие, круглые, опушенные лапы, которые обеспечивают большую площадь опоры и позволяют рыси легко передвигаться по снегу любой глубины и плотности», – объяснили специалисты.

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) – самый северный вид диких кошек. На территории Нижне-Свирского заповедника рысей можно посчитать в зимний период во время маршрутных учётов. След рыси нетрудно опознать: как и другие кошки, таежные хищницы умеют втягивать когти. Поэтому на отпечатке лапы видны только подушечки стопы и пальцев без вдавливаний от когтей.

Меньше чем через неделю еще одну рысь встретили на кордоне Гумбарицы. Животное проследовало от берега Ладоги в лес через поляну, где располагается Ладожская орнитологическая станция. Рысь прошла мимо бани, которую в этот момент топили сотрудники заповедника. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств удалось снять лесную кошку в непосредственной близости.

Судя по поведению животного, оно хорошо знает местность и не в первый раз идет знакомыми тропами. Начавшийся дождь, очевидно, также не представляет проблему для дикой кошки. Научные сотрудники отмечают, что по внешнему виду рыси можно сделать вывод о ее хорошей форме: качество шерстного покрова, упитанность и уверенное поведение говорят о том, что животное чувствует себя хорошо.

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал «Вестям», опасны ли рыси для человека. По его словам, за историю изучения этой дикой кошки на территории России был задокументирован только один случай нападения рыси на человека, причем в начале 20 века в Сибири.

«Не бывает такого, что рысь намеренно охотится на человека, чтобы напасть на него. Для нее в этом просто нет необходимости. Она может убить человека только случайно, защищая себя от потенциальной угрозы. Так что не стоит преследовать рысь в лесу, не нужно вмешиваться в естественную природную среду», – поделился Павел Глазков.

Рысь – это очень ловкий хищник. В Ленинградской области зверь питается мышевидными грызунами, зайцами и птицами. Теоретически, рысь может напасть даже на кабана. В 47 регионе живет около 300 рысей. При этом в Нижне-Свирском государственном заповеднике обитает около четырех особей дикой кошки.

Фото и видео из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области