Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

«Русское Радио - Тихвин»: прямой эфир с общественным помощником

14.03.2022 15:36

«Русское Радио - Тихвин»: прямой эфир с общественным помощником

В программе «Полезный диалог» на «Русском Радио - Тихвин», который состоялся 10 марта, приняла участие Ольга Большакова – общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, директор Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения.

В студии прямого эфира говорили о насилие в семье, о работе кризисного отделения для женщин и о реализации социального проекта «Маленькая мама». 

Тема насилия в семье – одна из наиболее частых и травмирующих жизненных ситуаций. Абсолютное большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины. Очень часто без вмешательства специалистов жертва домашнего насилия не имеет шансов на спасение. В большинстве регионов России есть кризисные центры, куда женщины, подвергающиеся домашнему насилию, могут обратиться за помощью, есть такое отделение и в Тихвине. 

Ольга Николаевна подробно ответила на все заданные гражданами вопросы относительно работы кризисного отделения для женщин и женщин с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Здесь помогают женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. В первую очередь – предоставляя им физическую защиту: возможность укрыться от обидчика в круглосуточном стационаре. Рассказала о порядке и условиях предоставления услуг, о сроках проживания в отделении, о результатах проведенной работы; опираясь на статистические данные, остановилась на законодательстве России о домашнем насилии и своем отношении к законопроекту «О домашнем насилии», разъяснила радиослушателям, куда необходимо обращаться, если подверглись насилию, или находитесь в конфликте с семьей, или потеряли работу и жилье. 

В 2021 году с целью своевременного оказания помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье, комитетом по социальной защите населения Ленинградской области разработана дорожная карта реализации индивидуальных планов развертывания (внедрения) Национальной инициативы в Ленинградской области по жизненной ситуации: «Получение социальной помощи женщинами с детьми, подвергшимися насилию в семье». 

Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения получил статус пилотной площадки для исполнения мероприятий этой дорожной карты.

Далее Ольга Большакова подробно остановилась на проекте «Маленькая мама»

Данный проект в 2021 году получил грант на его реализацию в рамках программы «ЗаРождение» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На XII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей!» Ленинградская область стала лидером в номинации «Никому не отдам!» с проектом «Маленькая мама» и получила диплом за лучшие практики профилактики отказов от новорожденных, помощи несовершеннолетним беременным и родившим детей. 

С целью участия в реализации проекта Фонда социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по развитию эффективных практик социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, нуждающихся в помощи и поддержке государства, Тихвинскому комплексному центру социального обслуживания присвоен статус опорной площадки.

Текст и фото: пресc-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка