|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В 2012 году производство пищевой рыбной продукции выросло на 20 процентов
В абсолютных цифрах предприятия областного рыбохозяйственного комплекса произвели 21 тысячу тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы и выращенную в естественных водоемах рыбу.
Наибольшего роста добились рыбоводы Ленинградской области, реализовавшие товарной рыбы 2,8 тысячи тонн или 122 % к уровню 2011 года. В свою очередь вылов рыбы в Балтийском море и внутренних пресноводных водоемах достиг 15,4 тысяч тонн (112 %)
Как было отмечено на заседании Ленинградского областного рыбохозяйственного совета, посвященного итогам и перспективам развития рыбной отрасли, в минувшем году положительная динамика отмечена по всем направлениям. И согласно региональной государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, в ближайшие 8 лет рост продолжится, в частности, производство пищевой рыбной продукции увеличится до 35 тысяч тонн.
В настоящее время в 47 регионе завершается разработка ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области на 2013-2015 годы», которая станет составной частью госпрограммы. Принятие данного документа состоится в первом полугодии 2013 года, а его реализация предусматривает оказание поддержки предприятиям отрасли в модернизации производства.
Члены рыбохозяйственного совета были проинформированы, что в текущем году объем допустимого вылова Ленинградской области в Балтийском море составит 13,3 тысячи тонн, а во внутренних пресноводных водоемах – 5,6 тысяч тонн. При этом прогнозный объем добычи водных биоресурсов областными предприятиями (без учета реализации продукции товарного рыбоводства) – 14,7 тысячи тонн. В свою очередь производство рыбных консервов выйдет на уровень 8,6 миллионов штук условных банок.