Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2627282930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Комплимент от замминистра

27.08.2015 18:08

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской федерации сравнил Ленинградскую область с большим племенным заводом всероссийского масштаба… В хорошем смысле.

В минувшую среду первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко посетил несколько сельхозпредприятий Ленинградской области. Целью рабочей поездки стало не столько знакомство с успешными представителями этой отрасли 47-го региона, сколько возможность в режиме прямого общения  определить перечень первоочередных мероприятий, направленных на поддержку местных производств.

В поездке замминистра сопровождали вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания.

Лучшие буренки Ленобласти

Первым на этот день мероприятием в рамках визита стало открытие XII выставки племенных животных «Белые ночи» в деревне Энколово Всеволожского района. В этом «коровьем конкурсе красоты»  в этом году принимали участие более 60 племенных заводов и хозяйств области, представляющих более 90 животных различных пород, лучших по экстерьерному типу и показателям молочной эффективности, чтобы в очередной раз продемонстрировать генетический потенциал поголовья 47-го региона.

Открывая выставку, Евгений Громыко поздравил всех животноводов с их бесспорными успехами и подчеркнул, что Ленинградская область сегодня является одним из российских флагманов этой отрасли, которая не только успешно справляется с реализацией доктрины продовольственной безопасности, но и готова учить на своем примере другие регионы.

Стоит отметить, что молочное стадо в Ленинградской области насчитывает сегодня почти 77 тысяч голов, 72% из которого — племенные животные. К сведению, в среднем по России этот показатель держится на уровне в 12%. В регионе работает 65 племенных молочных хозяйств России, из них — 53 племенных завода и 12 племенных репродукторов по разведению скота молочных пород. По показателям молочной продуктивности Ленинградская область также занимает первое место в России. У нас каждая корова в среднем производит молока на 41% больше, чем в других регионах.

На выставке «Белые ночи» компетентному жюри предстояло выбрать лучшую из лучших. Победителями среди животных черно-пестрых коров стали «воспитанницы» племенного завода «Рабитицы» (Волосовский район), лучшими среди айрширской породы  - «представительницы» племенных заводов Волховского района.

Приз зрительских симпатий был отдан черно-пестрой Смородине 2191 из ЗАО «Любань» Тоснеского района и красно-пестрой Краюшке 2572 СПК «Дальняя поляна» Кировского района.

Импортный комбикорм теряет актуальность

Следующим пунктом поездки Евгения Громыко стал «Гатчинский комбикормовый завод». Сегодня это современное предприятие с почти 80-летним опытом работы, успешно производит комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц, для промышленного рыбоводства, а также занимается выпуском сухих и консервированных кормов для кошек и собак. Только за 7 месяцев 2015 года на этом предприятии было произведено почти 100 тысяч тонн продукции.

Первый замминистра сельского хозяйства России высоко оценил оснащенность предприятия и профессионализм его сотрудников. Также он обратил внимание, что в ближайшие годы комбикормовую промышленность ждут серьезные перемены к лучшему. «Сейчас мы занимаемся решением проблем с производством рыбной муки. Как только это будет сделано, мы сможем выполнить все задачи по импортозамещению в сфере производства комбикормов», - подчеркнул Евгений Громыко.

Молочные реки Ленобласти

Посетил заместитель министра сельского хозяйства и два предприятия по производству молочной продукции: ООО «Галактика» и ООО «Молочная культура». Производственная мощность каждого из этих заводов достигает 50 тонн продукции в сутки. Для почетного гостя провели экскурсию по этим предприятиям, продемонстрировали ход различных этапов технологического процесса и конечно же организовали дегустацию молочных продуктов собственного производства.

«Молочники, конечно, просто молодцы. Каждое предприятие по своему уникально. Причем вот всем: это и биочистота продукции, и особенности работы с сырьем. На одном из предприятий, не буду заниматься целенаправленной рекламой, порадовала своей по-настоящему натуральной продукцией. Пьешь молоко, и чувствуешь в нем лактозу. Такой забытый вкус детства», - поделился своими впечатлениями Евгений Громыко. - Конечно, перед молочной промышленностью сегодня стоят большие задачи по реализации программы импортозамещения и доктрины продовольственной безопасности. Не все регионы с этим успешно справляются. Поэтому опыт Ленинградской области для нас просто бесценен».

Задачи намечены

В завершении поездки Евгений Громыко посетил племенной завод «Гомонтов» и провел рабочее совещание с представителями сельхозпредприятий области по проблемам молочного рынка в регионе.

Основные вопросы участников дискуссии касались доступности кредитных ресурсов, корректировки и совершенствованию мер государственной поддержки, создание необходимой инфраструктуры для реализации сельхозпродукции и многих других проблемных моментов сферы.

 «Бюджет принимается на 3 года, планы вы строите не 5 лет, а кредиты берете на 15. При такой системе действительно риски слишком высоки. Поэтому сегодня я и хотел выслушать все ваши замечания и пожелания, чтобы впоследствии, на основании собранных данных определиться с планом работы и перечнем первоочередных задач. Уже сейчас мы занимаемся решением вопросов по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей, по субсидированию предприятий. И после сегодняшней встречи мы продолжим с вами совместную работу в режиме конструктивного диалога, - подытожил результаты рабочей поездки Евгений Громыко. - Главное, что я вижу, какой огромный потенциал имеется на сельхозпредприятиях Ленинградской области. Вы как один большой племенной завод  для нашей страны. Возьмем для примера молочное производство. За 15 лет вам удалось почти в 4 раза повысить производительность труда. Коровы те же, люди те же, но другой подход к генетике, селекции, к администрированию технологическими процессами. И вот мы с вами видим результат. Хотелось бы, чтобы и вся Россия так смогла».


Фото: Александр Телегин, Леноблинформ.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти