Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

С теплом в каждый дом

14.07.2023 16:55

С теплом в каждый дом

В районах Ленинградской области уже сейчас готовятся к отопительному сезону, реконструируют тепловые сети. В этом деле незаменим труд слесарей-теплотехников.

О профессии слесаря знают все – без нее человечество было бы в буквальном смысле «как без рук». А ее история уходит в глубь веков. Впервые о слесарном деле упоминает венский архив – в 1463 году. Спустя столетие первый слесарный цех открылся в Германии.

Название профессии происходит от немецкого слова schlos (замОк). Мастеров, которые изготавливали замки, называли шлоссерами. Со временем это иностранное слово наполнялось новым смыслом, ведь люди изобретали все новые и новые механизмы. Их должен был кто-то собирать, обслуживать, ремонтировать. Так русский язык обрел новое слово «слесарь».

Не погрешим против истины, если отнесем эту профессию в разряд творческих – зачастую слесарь прямо на месте решает сложные технологические задачи, ищет выход из непредвиденных ситуаций. Поэтому он должен быть находчивым и уметь просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, быть устойчивым к стрессам.

Особого разговора заслуживает специальность «слесарь по ремонту и обслуживанию тепловых сетей». Мастера этого профиля нередко трудятся в стесненных и даже опасных условиях – в подвалах жилых домов и других зданий. Стоит заметить, что слесарь тепловых сетей – это повышенная квалификация теплотехника. Помимо ремонта, такой специалист должен регулярно осматривать трубы подачи тепла, контролировать их эффективность, знать, как безопасно иметь дело с оборудованием под давлением, вести такелажные, земляные и монтажные работы. У слесарей есть несколько разрядов, их получают в работе, и чем выше уровень, тем больше зарплата.

Так как профессия связана с риском, нужно иметь в виду медицинские противопоказания. Поступать на теплотехника не стоит человеку с ограниченной подвижностью рук, плохим слухом или зрением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но если ваше здоровье и склад ума позволяют трудиться в этой сфере – вас «с руками и ногами» примут на работу. В профессиональной карьере вы сможете дорасти до машиниста, оператора котельной, слесаря по ремонту и обслуживанию аппаратов системы. Квалифицированные кадры ждут в исследовательских и проектных лабораториях. К слову, инженеры-теплотехники участвуют в разработке энергосберегающих технологий, а проектировщики систем отопления всегда в цене. При желании можно выучиться на педагога и преподавать в профильных учебных заведениях.

Сегодня Ленинградская область активно готовится к отопительному сезону, и слесари-теплотехники незаменимы на каждом объекте. К примеру, в Бокситогорске масштабно реконструируют теплосети. Только за июнь там отремонтировали почти 1,5 км трубопроводов большого диаметра. Модернизируют и насосную станцию теплоснабжения. Отныне горячая вода в домах бокситогорцев будет круглый год – раньше из-за технических особенностей ее не было летом.

Слесари показывают мастерство и на объектах в Сланцах – в эти дни там капитально ремонтируют водопровод, устанавливают и герметизируют задвижки, сваривают узлы. В результате на пути воды к потребителям должно стать меньше преград.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области