Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Самая большая пчела в мире

21.02.2022 15:00

Самая большая пчела в мире

Фотограф-натуралист отправился в длительную экспедицию, чтобы найти самую большую пчелу в мире. Гигантское по меркам его собратьев насекомое в последний раз было замечено в природе в прошлом веке и считалось вымершим, однако мужчине все-таки удалось обнаружить его, сообщает информационное агентство Re:wild.

Крупнейший в мире вид пчел под названием Megachile pluto обитает на Молуккских островах в Индонезии. Самки этого вида достигают гигантских размеров: они могут вырастать до 3,8 сантиметра. Это в несколько раз больше обычных пчел. Вдобавок к внушительным габаритам эволюция одарила Megachile pluto большими и страшными челюстями, однако они нужны им не для охоты, а для постройки гнезд.

В последний раз в природе гигантскую пчелу видели 1981 году, поэтому данный вид считался вымершим. Несмотря на это, фотографу-натуралисту из США по имени Клэй Болт все-таки удалось найти живое насекомое на Молуккских островах.

По словам Клэя, в 2001 году он впервые узнал о трудах ученого Альфреда Уоллеса, которому и удалось впервые обнаружить Megachile pluto в далеком 1858 году. По-английски пчела даже называется «Гиганстская пчела Уоллеса» (Wallace's giant bee). «Большое, похожее на осу черное насекомое с челюстями как у жука-оленя», – так описывал гигантскую пчелу Альфред Уоллес.

Как только Клэй прочитал это описание, им овладела идея найти редкую пчелу. В 2015 году знакомый энтомолог Илай Уайман показал ему образец насекомого из своей коллекции. После этого желание мужчины отправиться в экспедицию на Молуккские острова стало непреодолимым, однако реализовать задумку он смог совсем недавно, когда получил финансирование от фонда по защите животных.

Команда отправилась на Молуккские острова и несколько недель безуспешно искала пчелку в тропических лесах. К тому времени участники экспедиции уже были уверены, что их планам не суждено сбыться. В последний день поисков удача все же улыбнулась исследователям. Они обнаружили гнездо гигантских пчел и даже смогли поймать одну из них.

«Вид этой летающей громадины, в существовании которого мы вообще не были уверены, действительно захватывает дух. Увидеть в реальной жизни, как велика и красива эта особь, услышать низкое жужжание ее крыльев, когда она пролетела над моей головой, – это было просто невероятно. Кажется, я был рожден для этого», – поделился впечатлениями Клэй после встречи с гигантской пчелой.

Участвовавший в экспедиции энтомолог Илай Уайман надеется, что обнаружение выживших особей пчелы подстегнет интерес к этому виду, и, возможно, его удастся защитить от вымирания. Насекомое было занесено в Международную Красную книгу. Несмотря на это в прошлом году экземпляр Megachile pluto за 9 тысяч долларов был продан на eBay. По всей видимости, кто-то обнаружил гигантскую пчелу, но решил не делиться этим открытием, а просто продал ее за большие деньги.

Экспедицию Клэя поддержал фонд Global Wildlife Conservation в рамках проекта по поиску видов, которые считаются вымершими. «Сделав эту пчелу всемирно известным символом движения за сохранение видов, мы обеспечили ей лучшее будущее», – заявил представитель фонда Робин Мур.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина