Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Школы Ленобласти готовы принять учеников

31.08.2022 12:49

Школы Ленобласти готовы принять учеников

Первого сентября школьники оставят позади летний отдых и отправятся по тропе знаний. Все ли сделали образовательные организации для того чтобы этот путь для детей был счастливым и безопасным? О том, насколько школы Ленинградской области готовы к новому учебному году, говорили участники пресс-конференции в ТАСС 30 августа.

Увлекательно, доступно, комфортно

Современная школа – это место, где ученики пользуются самыми передовыми образовательными технологиями, где уроки проходят в уютных и светлых классах, а процесс обучения приносит радость. Именно к таким стандартам движется Ленинградская область. Заместитель председателя областного Правительства по социальным вопросам Николай Емельянов сообщил, что 47-й регион успешно участвует в федеральных и областных программах модернизации объектов образования, обеспечивает школьников горячим питанием, предоставляет школам автобусы.

«Материально-техническую базу мы модернизировали в 88 общеобразовательных организациях, в этом году в 37 школ поставили новое оборудование, ежедневно в школы будем подвозить 9,5 тыс. учащихся, – сообщил Николай Емельянов. – Могу сказать твердо, что Ленинградская область, уже по традиции, к началу учебного года готова. Надеюсь, что праздник 1 сентября пройдет достойно, а наша задача – обеспечить безопасность всего периода обучения».

Вирусы и бактерии не пройдут!

Тему безопасности с точки зрения противодействия инфекции подхватила руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк. «В нынешних условиях на особом контроле – санитарная безопасность, – подчеркнула она. – Все учреждения образования проверены в рамках профилактических визитов – новой формы работы. Проверяющие изучали условия обучения детей, организацию питания, состояние пищеблоков. По этим параметрам практически все образовательные организации региона подготовлены к новому учебному году».

Ольга Историк сообщила, что штаб по профилактике коронавирусной инфекции принял решение провести за два дня до начала учебного года тестирование учителей. «Правительство региона поддержало наше предложение, и в последние дни августа все наши учителя пройдут тесты, – сказала она. – То же самое мы сделали и в прошлом году, поэтому в сентябре не было всплеска заболеваемости, болело всего 2% школьников. Мы уверены, что и на этот раз меры профилактики окажутся эффективными».

По словам главы областного Роспотребнадзора, ученикам по-прежнему каждый день будут проверять температуру, а помещения и системы вентиляции в школах обрабатывать дезинфицирующими растворами и средствами против клещей. «Обязательным остается обеззараживание воздуха, устройствами для этого обеспечены все учебные учреждения Ленинградской области», – добавила докладчик.

На уточняющий вопрос о вакцинации школьников против гриппа в этом учебном году Ольга Историк ответила: «Мы должны понимать, что живем в очень непростое время подъема гриппа и ОРВИ, в том числе, среди детей, и очень важно быть привитыми. Необходимая вакцина есть и в медицинских организациях региона, и в медкабинетах школ. Нужно как можно раньше начать вакцинацию и провести ее по максимуму в первой половине сентября».

Об опасности огня должны говорить мама с папой

О том, насколько учебные организации готовы с точки зрения пожарной безопасности, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, главный Государственный инспектор по пожарному надзору региона Сергей Платонов.

«Наши сотрудники совершили 900 профилактических визитов в учебные заведения, высказанные специалистами замечания устранены, – констатировал он. – Провели 543 тренировки по эвакуации людей из здания, рассказали, как правильно реагировать на те или иные чрезвычайные ситуации. В этом вопросе все образовательные учреждения региона готовы к новому учебному сезону».

Но не все дети быстро привыкают к тому, что каникулы уже закончились. «Были случаи, когда ученики приносили в школу пиротехнические изделия, играли с огнетушителями, – обратил внимание Сергей Платонов. – В том, чтобы такого не происходило, роль родителей должна быть определяющей. Детям уже в семье надо напоминать нормы поведения и правила пожарной безопасности».

О педагогических кадрах и второй смене

Еще два вопроса поступило в ходе пресс-конференции.

«В Ленинградской области – 24 тыс. педагогов, из них одна восьмая часть – это молодые специалисты. Есть ли необходимость в дополнительных кадрах?»

«Их надо привлекать в отдельных школах, но системной проблемы дефицита учителей у нас нет, – ответил Николай Емельянов. – Тем не менее, мы работаем над этим вопросом. В регионе есть свои образовательные организации, которые готовят педагогов. Взаимодействуем мы и с федеральными университетами».

Второй вопрос: «Как область решает проблему переполненных школ?»

«В нашем регионе 1740 детей учатся во вторую смену – это меньше одного процента общего количества обучающихся по области. Больше всего таких учеников в Ломоносовском и Всеволожском районах, – сообщил зампредседателя Правительства региона. – Численность жителей области, а соответственно и детей, растет. Наша задача – строить как можно больше новых школ, что мы и делаем в самых населенных районах. Есть отдельное поручение губернатора проводить мониториинг количества детей, смотреть, насколько активно они прибывают в рамках миграции, выявлять территории, где необходимы новые школы. Будем реализовывать отдельную программу по этому направлению – за счет как областного, так и федерального бюджетов».

При этом Николай Емельянов заметил, что почти 1300 детей учатся в десяти частных школах Ленинградской области, которые аккредитованы и работают в соответствии с законом об образовании.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области