Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Скамеечка Антонинка как сердечный подарок

27.07.2022 13:24

Скамеечка Антонинка как сердечный подарок

О своей лучшей подруге рассказала наша читательница из деревни Менюша Новгородской области библиотекарь Мария Гусева.

С жительницей нашего региона Светланой Белоусовой автор этого письма познакомилась в 2011 году, на празднике села Медведь Шимского района Новгородской области – соседнего с деревней Менюша. Дружба, которая продолжается уже более десяти лет, с каждым годом становится все крепче.

«Жизнь так устроена, что события, которые преподносит нам судьба, объединяют людей, одинаковых по духу, – пишет Мария Гусева. – Светлана Михайловна – прекрасный человек и радушный собеседник, с ней всегда приятно разговаривать – и вживую, и по телефону. Она любит людей, умеет с ними общаться, знает подход к каждому человеку, из любой сложной ситуации найдет выход. Недаром эта замечательная женщина 20 лет возглавляла приемную губернатора Ленинградской области в городе Тосно. И я уверена, что наша встреча была неслучайной».

Помня о том, что в июле нынешнего года деревне Менюша исполняется 530 лет, Светлана Белоусова прислала сельчанам в Новгородскую область оригинальный подарок.

«В знак уважения к жителям нашей деревни, которую она тоже очень любит, и в честь юбилея Светлана Михайловна подарила нам скамеечку – мы установили ее в сквере Памяти напротив храма, – рассказывает Мария Владимировна. – У этой скамейки есть название – Антонинка – в память о маме дарительницы Антонине Ивановне Смирновой, воевавшей на Волховском фронте медсестрой».

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы почти полностью сожгли Менюшу, уцелел лишь храм и шесть домов из пятисот. Эти места Светлана Белоусова знает с детства.

«Светлана Михайловна помнит, как она ходила в Менюшу на озерко, добирались на перекладных, – продолжает подруга. – Ее родных и знакомых уже нет в деревне, но детские впечатления очень сильные и запоминаются на всю жизнь. Жители деревни низко кланяются всем медицинским работникам за подвиг в годы войны и благодарят Светлану Михайловну за символичный подарок, уже полюбившийся всем».

Мария Гусева рассказала и о более ранних исторических событиях, связанных с ее деревней: «Менюшу еще называют Святой Славной Сторонкой, так как прославили ее святые Отроки Чудотворцы Менюшские Иаков и Иоанн. У нас есть паломническое место – Святое Озеро, где всплыли гробики Отроков. Есть храм, который был построен по велению императора Николая Первого в 1841 году – в подвальном помещении покоятся мощи Святых Отроков».

Заканчивая письмо, Мария Гусева пожелала нашей редакции хороших читателей и процветания. Ну а нам приятно, что наши материалы читают и в других регионах.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области